静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第十五讲

三、经文详解(12)
   
我们想一想,我们的佛教徒是不是也有这种情况啊?面对他人,“你好好信佛吧,你将如何如何……”一厢情愿,随便开支票!对于别人的“我为什么要信佛”, 说:“你有怨亲债主、业障深重……”不理性的人任其摆布,而理性的人会问:“我怎么业障深重了?你给我说清楚啊!”信口开河,云山雾罩,最后弄不明白了,自己都说服不了自己,那你如何让别人信服呢?
    
所以希望大家在同别人接触的时候,首先要考虑别人不一定是佛教徒,所以:第一个要正常,如果一个信仰者本身不正常,那么他的信仰就没有权威性;第二个可以跟别人尝试着去探讨一些事物无常、无我、解脱的道理,而不是一厢情愿地把情绪强加给任何人。如果不去考虑这样的内容,那么往往都是事与愿违的,你想要说服别人来信佛,别人反而有理由不信!因为我们自以为是的表现形式让别人接受不了,这是必须引起我们注意的事情!
   
所谓“何喜何笑者”,意思是:你们到底凭什么呀?盲目地欢喜和嘻笑,只是自己一厢情愿!佛陀为什么这样说这七个人呢?
   
所谓“尔时世尊告七人,曰:汝等七人来在道境,亦复不在须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉”,意思是:当时佛陀告诫这七个人说:你们七个人前来这个道场,出家修行,并不是说你们就直接证得声闻乘的四果罗汉!那么经文告诉我们的是什么意思呢?就是他们七个人,没有证得一罗汉,或二果罗,或三果罗汉,或四果罗汉果位!但是,在他们没有证得这些果位的时候,他们凭什么骄傲呢?
   
经文里告诉我们说:“亦复不在须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉”,就是你不是一果罗汉,也不是二果罗汉,也不是三果罗汉,也不是四果罗汉!如果硬要说是的话,分明在打妄语!必然堕落!就像我们今天很多受了菩萨戒的佛教徒一样,你不是菩萨,只是你要做菩萨。不是你受了菩萨戒就是菩萨!说和行尚有距离!不要倒 因为果!自误误他!是要从此以后按照这个规则来要求自己,善待别人……做到的时候,你才是菩萨!如果从来就没有要求过自己,没有去善待过别人,那不就是假菩萨吗?实在值得不好意思啊!我们说的时候不能理直气壮!所以做人言行要一致,“严以律己,宽以待人”!但是,语言尚且说不清楚,我们终究还是不明白啊!所以语言要表达清楚啊!

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com