静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第十六讲

三、经文详解(13)
   
所谓“复告比丘我先有教,未能尽漏不可有所恃怙”,释迦牟尼佛转身告诉其他的出家人说:“我先前曾经开示过,没有做到完全断灭一切烦恼根源的时候,不应当自以为有所依仗。”
    
所谓的佛法应该是:“所作已办,不受后有。”该结的缘要结,该做的事要做,而所有的该担当的人要担当,担当之后,心无挂碍,没有后遗症!而说的话、做的事没有后遗症,这样的人才算真正有依仗!只有皈依三宝,正信才可以!但是,我们想强调的是,这样的依仗恰恰不是炫耀和骄傲。回过头来告诉大家:没有后遗症的才叫依仗,他们这七个人,包括诸位,还有我们今天的人,有这样内容的依仗吗?可谓真正的“有恃无恐”!
   
所谓“汝等受形未脱结缚,蛇蚖共居成五盛阴”,意思是:你们生而为人,没有能够脱离尘世的束缚,长久以来为妄念所困扰,而遭受色受想行识五阴身体的种种痛苦。
    
我们被自己的身体所困扰,也被自我的观念错觉所困扰,都是自以为是的,都觉得自己是有理的,总是觉得比别人优越,那还不是我执在作怪吗?当然,还有色声香味触法外在的那些现象对我们的影响!这也是困扰我们的因素,而我们常常误认为那些现象就是实在的……
   
所以观世音菩萨告诉我们:“反闻闻自性,性成无上道。”所谓“反闻闻自性”,就是我们能听和所听到的所有的声音,都是幻化不实的。幻化不实的,那又何必纠结和执著?实在是不应该!那么,因此而可以成道,可以解脱!
    
这个道理,我们一直在述说……或许可能就把大家说麻木了……于是乎,有人强调:“说的道理我都懂,但是我做不到!”这就是一个问题。为什么做不到?不是心外求法!应该扪心自问,自己到底是学什么的?是学烦恼、轮回的呢?还是学解脱、智慧的呢?这是一个问题!我们许多自称佛教徒的人,是否需要醒醒了?
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com