静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第二十九讲

  四、引发的思考(5)
    “因此,释迦牟尼佛认为世间是无常,是苦、是空,是无我,所以用之来剖析人生真相,来开示众生。”
    苦、空、无常、无我,意即:是苦的!是没有实在性的!是变化的!是没有主宰的!所以佛陀开示大家:不要去纠结,要历事炼心,要随缘自在!这样的话,我们才可以解脱,才可以不再轮回!
    “而世间的众生,往往都是被贪瞋痴三毒所累。”
    贪是贪心;瞋是瞋恨心;痴是愚昧;还有我慢;还有怀疑;还有对事物的看法不正确——六根本烦恼,所有的众生都被其所困扰,所缠绕。
    “不能认识到无常,而对现在所拥有的事物有所依仗。”
    什么叫“所拥有”的呢?财、色、名、食、睡。我们凭借对它的错觉,并且还要盲目地骄傲:我有,我比别人优越,我比别人优秀。所以自以为自己的优秀,只是比较的结果!所以是局限和困扰的!
    记得三十年前,刚出家的时候,在寺院看殿,有人问我:“你为什么要出家呢?”我说:“我有信仰啊!”别人不信;我说:“我有家族的信仰的影响啊!”别人也不信;最后我就瞎说:“我实在是吃不上饭了嘛!”别人就信了!“哎呀,这个小师父是讲实话的……”就是我们现在整个社会对真话是不愿意相信的,对假话往往都是趋之若鹜的。
    前几年,省公安厅拿到一本叫《博伽梵颂》的书。按道理来讲,它应该是婆罗门教(就是现在的印度教)《博伽梵歌》的内容。打开一看,麻烦来了!里面有说穆罕默德、耶稣,包括释迦牟尼、上帝,都是他的儿子……他骗了多少钱?据说三千多万。为什么有这么大的市场呢?我想告诉诸位的真相是:不是骗子有多厉害,是我们很多人太傻了。因为太傻,所以好奇!就同骗子非常愉快地合作了……其结果怎么样呢?不但迷失了方向,丢失了钱财,而且慧命也没有了,叫欲升反堕。他想要升,反而掉下来,这就是可悲的。
    这是利用宗教诈骗、控制人心的一种卑劣的手段,但是我们很多人确实不知道啊!所以他们说让我来看看。“好啊,我帮你们看。”我马上激情就来了,因为龙树菩萨的风格是破邪显正的,我就是学龙树菩萨的,所以有一种责任和使命使我无法回避:破邪显正!这是龙树菩萨的风范!这是佛教的责任!这是佛教的使命!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com