静波法师:转变观念与临终关怀第一百零五讲

    所谓“大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸”:因为提醒所有的佛教徒,应当勇猛精进修行,就像扑救自己的头发着火一样。生命无常,随时随地会失去,千万不要放逸空过……所以佛教徒必须抓紧时间,珍惜生命。如果不抓紧时间,不珍惜生命,那么慧命解脱就是没有希望的。

    “无著菩萨曾经为了见弥勒菩萨,探讨关于唯识方面的问题,前后闭关九年的修行。他希望通过修习禅定,同弥勒菩萨交流,只是九年过去了,并没有实现愿望。头三年的时候,无著菩萨闭了三年关,什么都没有得到,连做个好梦都没有做,于是他走出来了。无著菩萨心灰意冷地往前走,突然间看到一位老妇人,在用柔软的棉布磨擦一根铁棒。无著菩萨上前问:‘你这样做有什么用吗?’那位老妇人告诉他说:‘因为需要一根针,所以我要把此铁棒磨成一根针来。’无著菩萨问:‘这怎么可能磨成针呢?’老妇人答:‘具足坚志力,有志者竟成,虽难仍坚忍,高山亦能摧。’听了这番启发的话,菩萨深感汗颜,重新回到山上修行。”

   真是寂寞啊!其实学佛就是这样一个孤独的过程。

    “又过三年仍无消息,于是无著菩萨又走出来了,还是因为心灰意冷。刚到岩洞口,见岩石上滴下的水竟能滴水穿石,所以心生惭愧又入山修行。无著菩萨再次返回到原处坚持修持了三年,可是仍然没有出现丝毫灵验。‘弥勒菩萨实在不慈悲。’他心里在想,于是又起身下山。”

    不是弥勒菩萨不慈悲,而是无著菩萨缘分未到。

    “无著菩萨走啊走,突然间看见一个人拿着羽毛在擦大石山。无著菩萨问:‘你在干什么?’对方回答:‘这个石山挡住了我们家的去路,我要把它擦掉……’无著菩萨重新回去修行,他知道修行不是一帆风顺的,时间甚至会很久很久。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com