静波法师:转变观念与临终关怀第六十七讲

  

    所谓“今列三要,以为成就临终人往生之据”:意思就是:现在列出三个要点,来作为成就每一个有缘净土法门的众生,临命终时往生的依据。

    所谓“语虽鄙俚,意本佛经”:意思就是:语言虽然简单、粗俗,但是它的本意却是来源于佛经,来自于佛法的正见,是有充足说服力的。不像我们现在有的人,很多事听张三讲,听李四说,听道听途说的……只有来自于佛说,才是最有说服力的学佛。

    所谓“遇此因缘,悉举行焉”:意思就是:如果我们能够遇到这样的殊胜因缘,那么大家都应该去践行。这是印光大师对我们学佛的谆谆教诲。

    所谓“言三要者:第一,善巧开导安慰”:意思就是:我们需要面对我们的六亲眷属,我们需要面对我们同参道友的临命终时,怎么样呢?首先应该善巧开导安慰。我们有时可以直来直去,有时又需要善巧方便。因为人性生离死别的时候非常的脆弱、怕死,真的是怕死。年轻人是不怕死的,为什么?因为死离他比较遥远,所以年老的人都比较怕死,包括很多佛教徒也是。如此,需要善巧开导他怎么样认识生死的真相,原来可以循业流转、死去活来或者解脱自在;然后还要安慰他:“只要心里不怕生、死、烦恼、主宰、定法,那么当下就是佛国净土。”

    在善巧开导临终安慰的同时,还要给人以信心,要让他回忆:“你曾经做了多少好事……”譬如说,护持三宝、建寺造像等等。这个人可能再不济,还可以提醒告诉他:“那年你还往寺院舍了五斤大米哪,功德无量。”对此,临终之人得到安慰,不再恐惧,也不再挂碍……这其实非常重要。哪怕只是一点点,我们依然说,这一点点非常重要、非常需要,要给人信心嘛!于是,临终之人心里安慰而有往生的信心资粮:“莫把容易得,当作等闲看。”

    所谓“令生正信”:就是能够使临终之人生起对于西方极乐净土的正信。不然的话,我们如果同他讲,说你也许能去,也许去不成,那么麻烦了,无法建立信心和希望。佛教徒不能讲这种话,应该给人家信心、给人希望。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com