静波法师:转变观念与临终关怀第六十六讲

    一代大帝亚历山大,曾经雄霸过欧洲。在他临死的时候,告诉手下的大臣们,在他的棺材盖上凿了两个洞,让他的臣子们把他的两只手放在外边。他的大臣们不知何意,问他:“什么意思呢,陛下?”他说:“我要告诉人们,我两手空空地来了,我又两手空空地去了。”是的,人生来的时候,什么也没有带来;人走的时候,什么也没有带走。所以佛法告诉我们:“万般带不去,唯有业随身。”既然什么都带不走,那么我们还要过份地折腾吗?如果一旦我们知道,所有剧目的最终,都是以谢幕为结果的时候,中间表演的好与坏已经不重要了。因为我们已经知道无常了,所以尽志可以无悔。

    所谓“唯有径路修行,但念阿弥陀佛”:唯一的、最好的路是什么呢?应该是修行解脱烦恼和生死,只有这样的路,才是一条光明的大路。最好的光明大路又是什么呢?“但念阿弥陀佛”,只有一句阿弥陀佛,才能够摄制我们的身心。如果我们能够专心致志,那么一定与阿弥陀佛的慈悲和愿力相应默契。怕的是我们嘴上念佛,心里还在琢磨贪嗔痴,实在是放不下。

    这就是善导大师给我们的开示,是发自内心的对人生的感悟。我们想想看,我们应该有同感,应该引起共鸣。因为对于人生的感悟,大家应该会更强烈,现实生存的环境,应该说:不会比古代的时候更好。尽管科技在发展,事实上我们现在的心里和环境,污染会更严重。佛教徒应该有生死切切的感悟,只争朝夕,努力做好信愿行的充分准备。当然,我们在做好充分准备的过程中,也要对我们人生所赋予的责任担当,积累善根福德因缘。不然的话,我们只是单纯地念佛也未必功德圆满。

    所谓“其为利益,何能名焉”:意思就是:这样的大利益,怎样能够用语言表达呢?没有办法用语言表达。就是这种往生净土的殊胜因缘,能够蒙佛接引往生西方净土的微妙法门,没有办法去用语言表达。


  

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com