静波法师:转变观念与临终关怀第七十讲

     所谓“无论在家在庵”:意思就是:无论我们是在家里也好,还是在寺院里也好。这也是印光法师说的。印光法师,近代高僧,对净土宗的感悟和相应尤为深刻。

    所谓“必须敬上和下”:意思就是:必须对自己的长辈或者领导要恭敬,对自己的晚辈或者下属要和气。

    所谓“忍人所不能忍”:意思就是:虽然别人认为忍受不了的事情,但是我们却能够消化、忍受。同时也不是忍得很辛苦、烦恼,而是忍无可忍,即是能忍和所忍没有实在性。我们可以由此去化解、升华,于是乎就会忍得自在、欢喜。如果我们真的不能忍受,那么就是浪费了自己修行解脱的下手处。所谓“忍人所不能忍”,就是人家不能忍受的我们可以忍受。为什么我们可以忍受呢?因为我们要往生西方极乐世界,所以那个时候我们已经不再是人了。你说不是人是什么?那就是同圣贤列在一起了。如果我们想做圣贤,我们还要同人去比较,那么等于我们自己不想解脱,而且还要影响别人不得解脱。既然是真的学佛,那么别人忍不了的,我们必须面对忍受,一定要忍受。只有如此学佛,才会有真正的解脱。如果我们不平衡问:“凭什么?我就是忍受不了。”那么自己还是人的因缘,甚至不再是人的因缘。

    所谓“行人所不能行”:意思就是:别人做不到的,我们要做到。行菩萨道就是这样的坚持:难行能行,难忍能忍,难舍能舍。因为别人做不到而我们能做,所以我们是菩萨别人做不到而我们能够做到,我们就有了解脱的机会,成佛就有了资粮,就有了证明,就有了说服力。

    所谓“代人之劳,成人之美”:意思就是:常常能够去帮助别人做难事,成就别人做好事。因为帮助别人就是帮助自己,所以我们的行动就是通宵帮助别人成就自己。因为帮助了别人就是帮助自己,所以何乐而不为呢?否则,如果麻木不仁,或者幸灾乐祸,或者拆台、破坏,那么必然是口称善而心存恶罢了。


 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com