静波法师:转变观念与临终关怀第八十四讲

    我们希望学佛有智慧,从而让我们解脱自在。我们不要只是强调:“我业障深重……”之类。如果总是这么琢磨,那么我们就真的是业障深重了。当然,我们也不能趾高气扬、自以为是地认为:“我已经女转男身了……”如此,我们就是精神有了问题。我们既要冷静面对,也要心无挂碍。佛教徒只有这样的历事炼心,只有改变我们的观念,只有改变我们的行为,只有改变我们的烦恼和生死,才是学佛的根本。如果坚持不改变自己的观念、行为、生死,那么学佛只能是画饼

饥、说食不饱。关于女转男身的问题,明白之后需要行动,请不要再问了。佛教徒不要执着,不要小心眼,不要情绪化,不要斤斤计较,不要不负责任。学佛既然是学习大英雄、大丈夫,那么应当面对现实转化、升华。女性学佛更要坚强和坚定,为什么需要精进?因为心量相对较小,容易情绪化,感情比较脆弱……当然不是定法,只是相对而言。无论男女,都需要改变。只有学习心包太虚、量周沙界,那么佛国净土就是在自己的心里。因为心若改变,行为改变,所以烦恼和生死必然改变。如果佛教徒有了慈悲和智慧的资粮、资本了,那么还怕不能解脱自在吗?

    (三)对于西方极乐世界的误解

    “有人误会,以为佛陀就是同上帝一样,往生净土就像上帝把信徒接到天堂去一样。请记住,佛陀并不是主宰;上帝却是主宰,大家只能是上帝的儿子,终究不能够成为上帝。而佛教徒往生西方极乐世界,将来必定可以成佛,同佛陀一模一样。”

    你说佛教是多么民主的信仰啊?应该是最民主的。因为佛陀说:“众生皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”上帝只能说:“你虽然可以来天堂,但是你不可以成为上帝。如果你要成为上帝,那么我就不可能让你来天堂。”

    “佛教没有主宰,佛陀不承认万能,世界没有第一因。大家对于这个观念的认识,通过佛力和自己的努力,从而达到悟者自净己心的净土因缘。如此‘托彼名号、显我自心’,正是专心致志,就是未来的一尊佛陀。”

    尽管不容易,但是有希望。因为我们每个人都有强烈的执着和挂碍,已经习惯了思维、行为,所以需要皈依三宝、坚定信心。虽然这种业力、习惯可以通过佛法改变,但是改变需要过程。我们只有走很长很长时间、很远很远的路,才能达到这种往生解脱的境界。我们不是没有希望,修行需要持续的坚持,重要的问题是:我们能不能坚持去下去?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com