静波法师:正见与修行第五讲

    怕死是佛教徒解脱生死的困扰和障碍,所以佛教称它为死魔。怕活着,佛教徒觉得人生活着很难,依然是一种困扰和障碍。佛教徒怕烦恼,认为人生这么多的不尽人意,于是逃避现实,同样是困扰和障碍。佛教徒怕主宰,认为好人永远是好人,坏人永远是坏人,有一个万能不变的主宰,所谓命中注定,有人在操控什么一个按钮,依旧是困扰和障碍。学佛必须要打破这四种困扰和障碍,虽然打破着实不易。由此可知:佛陀的教法同世间法和众生的认识,是背道而驰的矛盾,是完全不一样的,有差异、有距离的认识。
    “因为轮回是妄知妄见的生命局限,解脱是打破这种妄知妄见的自在。”
    《永嘉大师证道歌》说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。” “梦里明明有六趣”是一种存在的有,是一种缘起现象;“觉后空空无大千”是空。虽然没有实在定法,但是又分明有这种种存在的假相;虽然是存在的有,但是又不是定性实在的有,所以我们有理由说,可以历事炼心,不必在乎。做人应该豁达,有抵抗力,有免疫力,抗折腾,无所谓。
    弗洛伊德说:如果想长寿,你就得准备死。那么,我想说,所谓的长寿,不过是相对活得久一点而已。无论我们怎么吃补药,去美容,去锻炼身体……生命就是一段一段的过程,总有一天我们要向曾经拥有的自己和世界告别。
    “如一般人以五欲为乐,佛法则以五欲为痛苦的根源。”
    所谓五欲:财色名食睡,有谁会不喜欢呢?没有人不喜欢,包括许多学佛的人,不也是到寺院里来祈祷什么吉祥如意、家庭和睦、升官发财之类的吗?不是几乎都这样吗?当然,如果没有这些人们所希望的内容,佛法就没有吸引力,那么佛法的方便,可以由此走进来,从而“先以欲钩牵,后令入佛智”,也未尝不可。只是进来之后,慢慢地你会发现,所有的希望内容、可以努力、可以成功,但是只是一个过程……我不是主人,我只是过客。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com