静波法师:正见与修行第三十三讲

    我们现在的佛教徒,因为受到别有用心人的忽悠:就是否定寺院、否定出家人、否定三皈依……这当然可怕,分明就是断灭空,拨无因果,所以信仰受到污染和挑战。我们需要依教奉行!如果说皈依出家人,那么这位出家人顶多叫善知识,开示我们:依法不依人,应当皈依所有的三宝——佛法僧。只有对皈依信仰的佛教徒,在修学佛法过程中,有正确引导的出家人,或者在家居士,才可以称为善知识。
    5、戒禁取见
    “所谓戒禁取见,持守的戒律内容,不如法以为如法,以为是对的,这叫戒禁取见,也是自以为是。”
    比如,有人问我:“出家人不能吃香菜吗?”佛教的戒律里没有这个规定,但是居然有人就这么做了,而且还要自以为是。再比如佛教徒还人皮债之类,一厢情愿地误导他人,只是经典里并没有这个说法。而且还有人宣传说,信徒不能在家里读《佛说地藏经》,不能诵《楞严咒》等等,这应该都是自以为是,或者别有用心,是个人杜撰出来的故事。只要佛经、戒律没有说,就不可相信。我们所说的依教奉行,就是要按照佛陀的言教去做。可见,我们一厢情愿或者自以为是都不行。这是信仰所不允许的,同佛法是不相应的。
    这五种错误知见我们都不可以选择。
(二)世间的知见
    “1、世间以五欲六尘为乐”
    “五欲六尘的享乐是有漏、有染、有限、有后遗症的,是无常、无我的,是有缺陷的。”
    比如飞蛾扑火,看见有光就飞过去,只是自取灭亡。又比如作茧自缚。再比如刀刃上有蜂蜜,甜不甜?甜。但是如果用舌头去舔,则有割舌之患等等。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com