静波法师:正见与修行第四十三讲

    2、回因向果       我们现在是因地,如果现在发菩提心,成就所有众生,那么就是果地:因上努力,果上随缘。因和果,是可以变换的,从来不是定法,只是改变不易。       3、回自向他       “我们可以帮助别人而不是自私自利”,如此,我们就打破和走出了自我的局限和困扰。       4、回小向大       我们不再说:因为发菩提心,我们将不再强调“我自己要了生脱死。”大乘佛法就是:我要度脱所有的众生成佛,乃至我不成佛也要让众生成佛,我不解脱也要让众生解脱……这是何等的气魄!小乘人说:“我只是自己要解脱。”当然,小乘人确实可以解脱。我们现在自己也没有解脱,对于众生更难发起菩提心,乃至于最后变得迷茫。要知道:帮助众生,正是在成就我们自己!这是需要我们深刻思考的。       可见,无论回向也好,正见也好,都让我们感悟到,我们的下手处是当下,是本地风光,只是训练不要执着。不要执着是根本,帮助别人是方便。这是自己修行的下手处,可以历事炼心,从中训练我们不执着的担当。因为菩萨从初发心就是学习无所得。       “一无所有”,“一无所有”……有一首歌就是这样唱的,这就是歌词,这首歌唱到最后还是“一无所有”。我们的生命真相:其实真的就是一无所有!明白了这个道理,感觉很沧桑、很悲凉,但是很庆幸。人本孤独来,常做孤独想,终作孤独去,应该是一无所有的自在解脱。       佛陀在《大般涅槃经》中又说:“若有所得,是魔眷属,非我弟子。”可见:佛教徒应该不执着的担当!因为:有所得者,是魔眷属,非佛弟子;所以:需要不断的炼心历事。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com