静波法师:正见与修行第五十七讲

    在这样的时代,在这样的现实,我们需要把握住自己。而且,我们应该清醒,这不仅是对自己负责,更是对所在的国家和整个的信仰负责:成人不自在,自在不成人。因为责任,所以历事炼心:我们最终不会觉得有什么委屈,有什么烦恼,本来就应该是这样的因缘和使命。即使我们做了也不必强调“我很累……”修行就是学习不执着的担当。我们需要在现实中把握和证明。如果说沧海横流,方见英雄本色,那么我们学习的对象释迦牟尼佛就是大雄——大英雄,我们就是要学习这样的英雄。只有这样,我们的信仰才会有尊严,我们的学佛才会有说服力。       “因为社会和信仰需要正能量,所以我们应该给别人正能量的影响。”       “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这是孔子说的话。我们不需要去提醒别人:你应该这样,你要那样;作为菩萨行的践行者,我们这样做就好了,一定会有人被影响:德不孤,必有邻。否则,即便别人不反对我们,大家心里也清楚是怎么回事。所以,我们需要用行动证明给自己和别人,而不是单纯的说教,而且在证明给别人看时,就是言行一致。   (三)四无量心是人间佛教       “四无量心就是:慈、悲、喜、舍。”       佛教是要面对现实的,是要解决问题的,是要结缘的,是要践行慈悲喜舍的,如此才使佛教有生命力。       四无量心是什么意思呢?       1、慈       慈能与乐,学佛应该是:我的存在,应该让人感觉到:通过现实的快乐,直至佛法解脱的快乐。       2、悲       悲是不忍,悲能拔苦:佛教徒的菩萨行,应当与人同忧,不忍众生苦,感同身受。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com