静波法师:正见与修行第五十九讲

    我们不必管别人如何,应该把自己管理好。如果说自己有信仰而没有内容,甚至让别人怀疑、反感、讨厌,那么就应该是可怕的。其实每个人都在表法,我一直在强调:你不代表你,我不代表我。       “佛教所说的人生是苦,目的是出离心的境界。”       佛教说人生是苦,为什么说人生是苦?因为我们要解脱烦恼和生死轮回。如果只是强调苦而没有解脱,必然有后遗症,大家都会因此抱怨:苦啊,苦啊。抱怨有什么用呢?我们需要面对而去转化,要去改变苦的困扰。       “不是逃避,不是放弃,也不是躲避,更不是不担当。”       因为我们明白一切法无常、无我都不可靠,所以要学会去消化和转化。       “佛教是牺牲、奉献的信仰。我们除了要有忧患意识和出离心,还要利益众生。因为只有利益众生,所以才能利益自己。”       听说宝陀寺马上要做水陆法会,大家要知道,佛教的水陆法会和所有的佛事,都要通过施食、回向,从而作为学佛实践的下手处。为什么呢?因为利益别人才能利益自己,才能去消化、转化、淡化我们对于烦恼和生死的执着。       这种辩证法,我们要去认识和实践。如果我们一旦认识并行动,就应该是是平衡的,应该没有感觉自己吃亏了,也应该没有感觉自己占便宜了。这样的时候,就是佛教最好的感悟。       可见四无量心,我们要用行为去证明:在现实中学会结缘,学会帮助别人,而不仅仅是说教。我们要有实际的内容。只有这样,我们的学佛才会有说服力。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com