静波法师:正见与修行第六十六讲

   (2)爱语       所谓爱语就是说别人喜欢听的语言,佛教徒需要努力广结善缘。当然,用别人喜欢的语言广结善缘的目的:众生欢喜,如来欢喜。当然为了度人,我们会说一些让别人心里不舒服,但是又能够反思的话语,如《六祖坛经》说:苦口的是良药,逆耳的是忠言。这应该是度人的方法,也是爱语。如果不度人,那么爱语则是跑了调的花言巧语。我们要明白,这应该看我们最初的发心。如果要解决人们的烦恼和生死问题,我们这样说好话,或者诚恳的真话,应该没有问题。但是,如果我们没有这个能力,那么也不可以用恶言恶语去对待他人,这应该是有意义的提醒!       (3)利行       所谓利行,就是佛教徒要身体力行的去多做善事,从而有利于更多的人。       (4)同事       所谓同事,佛教徒要同别人拉近距离、打成一片,不要端着架子、特立独行、格格不入,结果则是:人们对于佛法的误会和距离。所谓正教不行,邪教必兴。       我们如果把人生看明白了,就会活得特别简单。大家想一想,江湖上说:正局、副局都得出局,正处、副处没有去处,正部、副部,最后没步……因为都是过程,都要退休。我们曾经这样做,比如是公职人员,或者又是什么样的身份,尤其是出家人,我们又能怎么样呢?怎么样又能怎么样呢?所以我们不必在乎表面的事情,只是需要做好自己路过的责任和事情。如此,我们的历事炼心不就有说服力了吗?解脱不就成为可能了吗?所以我们要学习慈悲帮助别人,学习智慧解决烦恼和生死。只有这样的学佛,才有意义,这样的学佛才有说服力。       所以说,学佛不必到处乱跑,应该是六度四摄的当下,就是学佛的下手处。   (五)因缘果报是人间佛教       “大家同在蓝天下,因缘各不同,不必攀比,不必抱怨。”    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com