静波法师:正见与修行第六十五讲

    偈颂的意思是:我惠能什么办法都没有,我也不去断这个“百思想”,也就是胡思乱想不用去断除;我面对境界的时候,张三李四爱是什么就是什么,我只是不在乎它,又能对我怎么样呢?正是“本来无一物,何处惹尘埃”!我觉得,这就是圆融通透的历事炼心。此时,就是没有任何后遗症的解脱自在。       如果有人强调说“我不行”,那么你为什么不行呢?我们要向佛陀学习,为什么不行?不行也要行!寻找借口、躲避责任,我们正在浪费自己的生命和信仰。大家想一想:如果把复杂的问题简单化就是解脱,那么我们凭什么要把那个简单的问题复杂化?难道不是我们自己的事情吗?怨得了别人吗?       如果佛经已经告诉了我们各种各样的修行方法,那么我们为什么我们不去珍惜、践行改变自己的执着呢!       (6)般若       般若就是智慧,是对治愚痴的方法。大家想一想,“十二因缘”中第一个就是无明。应该就是愚痴。因为我们愚痴,所以不计后果,不考虑未来,也不考虑别人。最后怎么样?我们的所做所为都是有后遗症的。当然,它不仅仅是一个后遗症,我们将来还要没完没了地生死轮回。十二因缘的流转门,就是因为无明,乃至生老死;十二因缘的还灭门,就是因为我们改变了无明,所以一切的生死轮回被彻底改变了。可见,佛教徒要尝试去努力,践行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的六度。前五度必须要有般若度,否则就是瞎度。       2.四摄       “四摄即:布施、爱语、利行、同事。”       四摄是什么意思呢?       (1)布施       所谓布施就是给予,帮助别人,努力结缘。结缘才会有缘,才能改变执着,增福增慧,帮助别人正是帮助和成就自己。    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com