静波法师:正见与修行第七十七讲

    “如果愿力不坚定,就会在并没有证悟的时候,自以为已经证悟到了。”       这样的人大有人在,尤其是这个末法的时代。《楞严经》中,佛陀详细介绍的“五十种阴魔”,往往都是自以为是自害害人的揭露,佛教徒需要警惕那些诈现奇特、装神弄鬼的骗子。       “如果能知道磨难也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的幻化不实,那么磨难也就不能再伤害、困扰我们了。”       因为磨难是缘起缘灭,当体即空,不是实在的现象,是没有自性的,况且我们自己也是不实在的。       “如果有磨难来锻炼成就我们的道心,那么群魔不就成为我们的法侣了吗?”       《佛说维摩经》有:“与群魔共一手……”就是同那些魔幻一起手拉手,不也是一种很好的锻炼吗?       我们今天的一些佛教徒,没有抵抗和消化转移的能力,于是怕受影响,把持不住自己,于是回避和逃避……虽然是可以理解的,但是,如果受了菩萨戒的佛子,而回避或者逃避现实,不愿意同别人结缘,从而通过助人为乐利益和成就自己,那么不但名实不符,还会造成误会。对此,我们需要深刻思考。一些不是为了自己的犯戒,并不是为了寻找借口,只是为了利益度化众生的方便。比如地藏王菩萨:我不入地狱,谁入地狱?如此行菩萨道,连地狱都敢下,还怕担当、负责任、吃亏吗?       当然,我们依然要强调出发点:不是为了自己,不是为了自私寻找借口。观音菩萨已经成佛了,依然倒驾慈航来此娑婆世界的目的,不就是因为我们这些执迷不悟的众生吗?因为我们观音菩萨才会应以何身得度,即现何身而为说法,是真正的慈悲和智慧。大家才找观音菩萨办事的目的,还是要以烦恼和生死解脱为目的。而不是沉湎其中不能自拔。我们只有找观音菩萨办事,才可能针对执着而改变执着。我们需要感恩和报恩,才能被影响和改变,才能同慈悲和智慧相应。佛教的辩证法正是:通过帮助别人,从而成就自己,大家是需要认真思考的。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com