静波法师:正见与修行第八十五讲

    “相反,我们在受压抑、受委屈的时候,不再是怨恨,而是靠忍辱精进力去改变、去消化,把逆缘变成修道顺缘,这正是修行之道。”       《十大碍行》对我来讲很受益,同别人分享,彼此更多人的受益,应该是佛教徒发菩萨心、行菩萨道的践行。人生会遇到各种各样的故事,会有各种各样的经历,如果我们都把它当作锻炼、训练,当作考验,那么最后都能面对和接受。如果只是当作了委屈、倒霉,那么最后我们就会被隔在这一边,不但成为障碍,且又白白遭受苦难,浪费了生命和慧命。应该说:从来就没有障碍,只是我们想不开,都是我们心里的问题罢了。   四、结束语       日本有位梦窗禅师,曾经有一首禅诗:“青山几度变黄山,世事纷纭总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”       这首禅诗的意思是:       所谓“青山几度变黄山”,青山多少次由青变黄,人生能有多少个春夏秋冬的变换呢?       所谓“世事纷纭总不干”,心里清净无碍的解脱,同那些世间纷纷扰扰的是非没有任何关系,随他怎样,心里不住。       所谓“眼内有尘三界窄”,如果认为眼睛看到的色彩缤纷的现象是实在的,那么我们的世界就会非常非常狭小,从而没有办法走出烦恼和生死轮回的困扰。       所谓“心头无事一床宽”,如果我们心里不执着、不在乎,哪怕受什么委屈和压抑,哪怕我们生存的环境很恶劣,那么我们依然是快乐和自在的。如果没有报怨,没有消化不良,那么一切不过是一场幻化的游戏而已。       我们会从中感悟到,人生最有效的成长,并不是自由的成长,也不是肆意的疯长,而是需要有节制的,甚至是被压抑的成长。如果敢于面对节制,分明是是一种自信,是一种美德,是一种智慧,那么我们应该是感恩而不是抱怨和消化不良。       成人不自在,自在不成人;自古雄才多魔难,从来纨绔少伟男。世间教育孩子尚且不能娇生惯养,何况尤是要真正的学佛和解脱:如能转念,何须我大慈大悲;若不回头,谁替你救苦救难?佛教徒面对今天娑婆世界的恶劣的环境:应该是学佛最好的因缘,虽然也是最糟糕的时代,物欲横流,都在追求,都在不择手段;我们需要冷静,虽然不是拒绝,但是分明不能随境所转、随波逐流,也就是不能过度以自我的错觉为出发点,谋取世间利益的最大化,从而导致误人误己的祸患无穷。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com