静波法师:正见与修行第八十六讲

       只有如此,我们的心里才不会被污染,我们才能够找准自己是谁的定位。因为我们最终是要告别这个世界的,所以凭什么离开而走进全新的凤凰涅槃重生呢?
       因为无论我们愿意或者不愿意,我们的很多人都要带着生命的痕迹,去重新有一段新的生命现象的开始,哪怕是一部分人完全解脱的慧命,当下的现在也是无比重要。所以我们需要把苦难、遭遇当作锻炼,而不是抱怨和委屈,从而需要去转化,成为我们修行的能源动力。我们承认:修行是困难的,也是痛苦的,过程一定不是一帆风顺的,但是如果有真正的佛法,那么就一定会有办法。问题是我们有没有真正的佛法?亦或是仅仅把信仰当做了点缀或者招牌?如果我们真的有佛陀正法,那么就一定能够消化、转化烦恼和生死,就一定会创造出全新的奇迹。
       因为就我个人而言,已经能够感受得到法喜充满,所以我无比知足和感恩。我们不要再去抱怨:谁对不起我了……因为没有一个实在的人对不起我们,是我们执着自己对不起自己。更何况世俗谛上因果的建立就是:好人好自己,坏人坏自己。我们为什么还要委屈和抱怨?虽然我们的命运往往是坎坷的,我们的遭遇常常是不幸的,但是现在我们觉得所有的事情都不再是不变的事情,我们将会因此变得洒脱自在。
         修行是不容易的,但是我们只能、必须修行,因为我们别无选择。如果我们选择生命成就慧命的佛法,而我们不去真正地修行,那么成本很高、代价很大。如《地藏经》所说:一失人身,万劫不复。如果我们选择并明白:这是一条光明大道,就要去担当,就要负责。更何况,在这个旅途中我们不再是孤独的自己。正如孔子说:德不孤,必有邻。我们因为有了三宝的依靠,所以就会信心满满、无所畏惧地去担当、去负责任,在利他中利益和改变自己。只有利他中的利益和改变,才会更有能力去利益更多人和整个社会。
    如此,我们每个人正在代表我们的信仰。如果我有希望,那么佛教就有希望,佛教的正能量就会建立。我们要尽可能地讲好佛教的故事:给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便,给人无畏。尽可能地使佛法的慈悲和智慧,践行在我们的身体力行之中,让更多的人保持定力,不再误会、误解、误导,这就是信仰的不辱使命、问心无愧。我们会因此彼此受益、快乐。这就是不愧对自己的生命和信仰!
    因为时间的关系,我们就讲到这里,阿弥陀佛!
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com
     
上一篇:静波法师:正见与修行第八十五讲
下一篇:没有了