静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二十七讲

    《净土文》的大意告诉我们:

    “我们应该一心一意地皈依和向往西方净土:阿弥陀佛的极乐世界。”

    这就是一心一意地依靠阿弥陀佛的佛国净土,而不应该是三心二意。为什么我们现在的念佛人,念来念去却是神不守舍呢?问题就是:因为不能一心一意,所以效果不好。如果能够坚持一心一意称念阿弥陀佛,那么就是最好的慧命解脱的依靠。只有坚持依靠阿弥陀佛,才能生出慧命的奇迹。如果皈依就是依靠的话,那么我们必须坚守这份信仰的依靠,我们应该清醒。因为现在很多的佛教徒,对于基本三皈依的信仰规则,往往是朦胧、模糊的,并没有明白和坚守,所以学佛又如何能够建立信心呢?我们忽略、忘记了我们曾经的承诺:皈依佛,皈依法,皈依僧。

     “同样,如果我们想要往生西方极乐世界的话,那么就应当一心一意地依靠和向往西方极乐世界阿弥陀佛。”

    我们需要建立依靠阿弥陀佛的信心,从而完成我们对于娑婆世界的依赖和执着的突破。因为这个执着和轮回的力量已经非常的顽固,所以我们必须清楚这一点。比如有人骂了我们,我们会不在乎吗?不在乎才怪了呢!有人赞叹了我们,我们会不在乎吗?不在乎才怪了呢!因为我们执着和在乎,所以我们只能紧紧地在这里烦恼和轮回着。如果我们能够坚持依靠阿弥陀佛,依靠极乐世界,那么我们会对这些二元世界的相对而言的假相游戏,都是会淡化、转化的。如果我与我所都是暂时的缘起性空的假相,那么我们还要顽固地执着和烦恼吗?虽然理论上应该不要计较,但是行为上的执着和烦恼却是不易被改变。如果我们非常在意和执着,那么我们又如何去得了西方极乐世界呢?如果说非常艰难,那么就说明我们的信愿行的力量尚且不够。因为我们想去的力量还不够,所以我们需要反省。而反省之后是要改变的。不能说我们仅仅是嘴巴上的反省,而行为上却依然执迷不悟。我想,这样的学佛应该是没有效果的。

    “祈愿阿弥陀佛用清净的、慈悲的、智慧的光明来照着于我等有缘众生。”

    什么是清净呢?如果是心里没有执着、烦恼、挂碍,那么就必然会过度四魔:阴魔、死魔、烦恼魔、天魔。只是我们现在能够做到吗?这应该就是学佛中的实实在在的问题。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com