静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十九讲

    《金刚经》说:如果以三十二相、八十种好见如来,那么转轮圣王即同如来。虽然转轮圣王具足三十二相、八十种好,只是福报相,但是并不是三觉圆满的佛陀。可见,学佛不可以单纯着的相。

所谓“以音声求我”:意思就是:如果以音声来寻找佛陀的痕迹,比如有人会听着佛陀同自己讲说什么了,嘀咕什么了之类,那么结果会怎么样呢?

    所谓“是人行邪道,不能见如来”:意思就是:如果用表相和音声来判断佛陀的标准,那么这个人一定行的一定邪道,是永远见不到真正佛陀的法身。

    让我们对着佛陀的教诲反思和反省吧!难道是佛陀说错了吗?如果是佛陀说错了,那么我们还学什么佛呢?问题是我们声称自己学佛,却并不是依教奉行地向佛陀学习,难道不是口是心非吗?虽然我知道很多人并不喜欢听真话,但是打妄语冒充佛陀的妄语是必然要堕落的。因为我们需要对自己的信仰负责任,所以需要依教奉行而不敢任性和冒充。如果我们没有对自己的信仰负责任,那么信仰的权威应该是有问题的。真诚希望佛教徒认真反省自己的信仰依据。我们已经走了太多的错路和弯路,我们的生命和慧命不允许我们浪费和迷失。只有依教奉行、依法不依人,才是安全可靠的信仰。毕竟生命短暂、慧命难寻。如果佛教徒不能坚持和坚守无常、无我、解脱,那么我们的烦恼和生死轮回就没有任何出路,又怎么可能具备慈悲和智慧呢?如果我们依教奉行、依法不依人了,那么即使没有任何好消息,也是解脱自在的。因为心里已经可以消化和转化,所以会改变自己的执着和束缚。此时就是往生佛教徒自己心中佛国净土,也就是西方极乐世界。

    “只有在那个时候,阿弥陀佛以及观世音菩萨、大势至菩萨,还有无量的清净圣众,也就是无量的菩萨和声闻罗汉,都会出现在我们的面前。”

    相信临命终时,我们是可以这样的:

    “阿弥陀佛的手上拿着金色的莲花台来迎接我们。”

    阿弥陀佛带着那么多的清净大海众菩萨、阿罗汉,迎接我们到达西方极乐世界,这绝对是可能的。

    “在一念之间,我们就能够往生到极乐世界的佛国净土。”

    我们回过头来,回忆去年讲解的《维摩诘经》第一品《佛国品》。在《佛国品》中,释迦牟尼佛对宝积菩萨说过这样一段话,非常深刻。释迦牟尼佛说:“宝积,若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

    什么意思呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com