静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十讲

    所谓“宝积,若菩萨欲得净土”:意思就是:如果你宝积菩萨要想往生佛国净土,需要怎么样呢?

    所谓“当净其心”:意思就是:那么需改变你执着好坏的心啊!我们的心总是执着二元对立的,就浮躁、忐忑、恐惧、颠倒的。佛教徒应该清净我们自己的心。

    所谓“随其心净,则佛土净”:意思就是:如果你宝积的心不再执着挂碍了,那么你的佛国净土也就清净了,应该说当下就是!只是我们一般人需要循序渐进。

    我们现在会有多少人能够用心、用功呢?总是依人不依法如追星族一样凑热闹……因为发现了这个问题,所以提醒大家:请不要追我,如果不能依教奉行的话。如果是真正的佛教徒,那么容易迷失方向,佛教是不搞个人崇拜的:彼此清醒、保持距离。否则,如果把我追膨胀、糊涂了,那么信仰还会安全吗?我们希望大家能够:入情入理、中道圆融地学习佛法。

    “只要念佛到了极乐世界,我们就是莲花化生。”

    所谓的莲花化生,就是没有生、没有死的解脱境界。什么是莲花化生?给大家简单的说明。所有的莲花都是生长在泥和水之中的,如果没有污泥和浊水,就不会有莲花。同样的道理,如果没有娑婆世界的苦、空、无常、无我,就不会有解脱或者往生佛国净土,佛教徒还能够解脱吗?对于佛教徒而言,娑婆世界并不是坏事,恰恰是我们大冶洪炉,让我们历事炼心、茁壮成长。因为不即不离的缘故,所以污泥浊水是修行的所缘境、下手处。这个泥就代表我们执着的有。我们往往都执着假有,比如男相、女相;好、坏;高、低;贫、富;贱、贵等。我们经常会被相对缘起的假相所束缚和挂碍。莲花需要要超越这个执着的有。“凡所有相,皆是虚妄”,当我们用心念佛的时候,还会执着有吗?我们会由此淡化、转化心里的执着。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com