静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十一讲

    虽然污泥超越了,应该是佛教徒不执着有,但是那个水又代表什么呢?应该是代表空。有人会问:如果不执着有,那么执着空可以吗?当然还是错!因为真空不碍妙有,所以我们需面对有而透视空。只有面对有,才能感悟无常、无我的空性。既然是通过面对有而不住着,那么就是空有并观。现在很多人会说:“我不着相……”这应该是逃避、回避的躺平主义。如果不想面对负责现实的所缘境,那么就是画饼充饥、空中楼阁的逃避现实而已。所谓的“我不着相”,不过是误会或者借口罢了。如果有佛教徒强调:“我不着相”,于是连佛像也没有面对而警醒自己,那么又怎么会有修行的所缘境呢?如果没有了提醒自己效法的所缘境,一个见贤思齐的下手处,那么佛教徒又怎么可能有对照、反省、成就自己的慈悲和智慧呢?又怎么可能历事炼心呢?

    既然莲花化生是超越空、有的感悟境界,那么我们的不执着有、不住着空的境界,就是“行空不证、见有不着”,由此就是莲花化生。只有那个时候,我们才真正地会随缘自在。《阿弥陀经》里边告诉我们,极乐世界里边很多都是阿鞞跋致,就是八地以上的大菩萨,也就是法身大士,是永远不退转的空有并观。虽然八地菩萨可以乘愿再来、倒驾慈航,但是我们并不具备这样的能力。谁能像地藏王菩萨一样发愿:“我不入地狱谁入地狱。地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”呢?如果有人说:“我敢!”那么可能只是冒虎气而已,并不真正具备大慈大悲的感同身受,或者是虚张声势地蒙人而已。如果我们的身口意完全同佛菩萨的身口意相应默契的时候,那么就一定是莲花化生了。

    “在莲花盛开的时候,也就是托彼名号、显我自心的时候,我们正是同释迦牟尼佛的东遣、阿弥陀佛西唤相应默契。”

    前些日子看到一本书说,只要相信这个人,就会送你一个莲花座,可以接引去西方极乐世界……虽然佛法的方便,或许还有可能,但是方便又怎么可能离开根本呢?如果我们不谈根本空性,那么佛教徒就不可能究竟解脱、往生、成佛。比如大家凑在一起吃饭的过程中,没有做坏事,只是凑个热闹而已。在这一段时间里,忘记了烦恼和生死的困扰,可是一旦散了,马上贪嗔痴的烦恼和生死又现前了,所谓离开根本的方便又有什么用呢?应该是没有用的。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com