静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十二讲

    “见到阿弥陀佛,听佛陀为我们开示最上乘成佛的方法。”

    我想说,念佛其实就是最上乘的佛法。因为无量光的阿弥陀佛没有黑暗、障碍;无量寿的阿弥陀佛超越时空局限的概念和观念。大家想一想,如果我们不再停留在任何一个相上、境界上,那么我们本身就是烦恼和生命的解脱。只是我们面对境的时候,往往是六神无主、心慌意乱的:“哎,怎么就没有我了呢?”是啊!虽然你的身体没有了,但是你的心思还在。因为你的执着还在,所以并不是什么都没有了,这应该是一个实实在在的问题。

    如果是这样的话,那么我们的往生,使我们听到佛陀为我们讲说最上乘的佛法。

    “顿时可以让我们悟入佛陀的智慧。”

    当然就是阿弥陀佛的智慧。

    “而又能够让我们去广度众生。”

    最后我们终于悟入了智慧,当回过头来,阿弥陀佛是如何成佛的呢?阿弥陀佛因地之时,曾经是一个国王的儿子,他出家了,名称法藏。世自在王如来为法藏比丘说法,在世自在王如来说法之余,为法藏展示了二百一十亿诸佛刹土,法藏比丘都不满意。于是法藏比丘五劫思维生命的真相,即缘起性空的佛性,这应该是上妙的佛法。只是这个上妙的佛法还是被误解为缺陷。因为真空需要妙有,所以还要普度众生。因为通过普度众生成就圆满空性的佛性,然后再去度众生,坚持不断如此;所以会怎么样?诸佛两足尊:一足度众生是福,另一足心无所住是慧,所谓福慧双修,这应该是非常重要的。有人只是嘴上功夫,夸夸其谈,但是具体事情不做;有人脚踏实地地利益众生,却不知道为什么利益?这当然都是偏颇的,也就是瘸腿。学佛必须是两足尊,也就是修福修慧,这应该是学佛最重要的内容。




注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com