静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十三讲

    “如此,必能早日圆满菩提悲愿。”

    如果我们既能自利、又能利他,那么就会快速圆满菩提大愿。所谓自利:就是自觉;所谓利他,就是觉他。因为我们自己能够觉悟自己的身体缘起无自性的,也能够觉悟我之外所有众生也是如梦幻泡影的 ;所以,我们将会更加努力地通过而利他,成就慈悲和智慧。如此,我们会更加快速地圆满菩提的悲愿。所谓大悲愿心,就是把一切众生当成自己。如果我就是一切众生,那么利益众生就是利益自己。因为很多佛教徒并不会算这笔大账的,所以停留在自己有漏的福报之中。如果是算自己小账的人,那么需要反省:为什么佛菩萨坚持悲愿普度众生呢?因为佛菩萨与众生平等的不二法门,所以通过普度众生而成就了佛菩萨。如果我们每个众生只顾自己,那么就是烦恼和生死轮回的,因此解脱和成佛当然遥不可及。可见,只有这样算账,才是真正的心包太虚、量周沙界。如果我们不想烦恼和轮回,那么就必须通过利益众生的功德成就自己的慈悲和智慧。我想说的是,从来没有白做的事情,无论好人还是坏人。好人好自己,坏人坏自己。学佛更是如此,谁学谁受益。尽管不学佛的人误会学佛的人是傻子、窝囊,而学佛的人只是觉得不学的人是遗憾而已。彼此认识的距离,往往是误会、误解。如果信息对称的话,那么就会理解而减少误会。至少可以了解一下佛教贡献给汉语词汇的内容,信仰是个人的选择,文化是可以分享的。所谓和谐,应该是欣赏与合作,而不是贬低和否定

    “也就是能够由此究竟圆满成佛了。”

    在佛法的正见上,我们需要直指人心、一针见血。只有寻找到文殊菩萨的智慧方向了,才能走上脚踏实地的普贤行愿。因为不走冤枉路,所以没有了弯弯绕。不然的话,如果我们东跑一下、西跑一下,那么就说明还在盲修瞎炼。生命如此短暂,慧命更是艰难。如果没有找到方向,那么应该是:欲问上山路、需问过来人。佛教徒只有有依教奉行,才是安全可靠的信仰。因为想走捷径,所以容易迷失了自己的最初的发心。当我们像无头苍蝇一样瞎跑、乱撞,应该是没有出路的。因为苍蝇看不透玻璃的障碍,所以被境界所迷惑。如同玻璃好像是透明的,其实是障碍的。又像飞蛾扑火,好像是有希望、光明的,其实是危险的死路一条。真正的佛教信仰,需要落实在当下,所谓本地风光。既然过去心不可得、未来心不可得,那么只有现在心不可得的当下,才是修行的所缘境,可以透视空性的佛性,完成解脱自在。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com