静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十三讲

    “如此以佛法为自己解脱生死的慧命,从而往生西方极乐世界。”

     这应该是依法不依人的安全佛法。我们用我们自己无常、无我的身命,来听闻佛法,成就自净其意的慧命,由此解脱、往生、成佛。如此往生西方极乐世界的因缘,必将永不退转、岂不乐哉!还有什么可以怀疑的呢?如果坚持挂碍亲人、家产等我与我所有,那么一切都不过是缘聚缘散,无论我们愿意还是不愿意,真相就是这样。可是我们很多人还是依然故我、顽固不化,有任何意义吗?虽然个人曾经受过的苦难比诸位要多,但是比较这些是佛教徒的资本吗?如果是经历和阅历的历事炼心,那么我们应该茁壮成长自己的慈悲和智慧。尽管是别人的错误,归根结底还是我们自己的业障。只有默默地接受、承受、转化、放下,才能真正做到得饶人处且饶人。

    当我们消化不良的时候,正是说明我们还是活在过去的故事里,依然延续着烦恼和生死轮回的力量,解脱只能是妄想和幻想。《金刚经》告诉我们的恰恰是:“应无所住而生其心。”当我们住在过去,当我们坚持执着发生的过去时,必然是一种惯性的业力牵引。“如果你想解脱的话,那么你为什么不放下对现实好与不好的执着呢?如果做不到的话,那么还能责怪阿弥陀佛不接引我们吗?”很多人不依正法、贪心捷径、误入歧途,白白浪费了自己的生命和慧命,实在是一件末法时代的寻常事:听骗不听劝,听邪不听正。因为佛法是难信之法,所以凑热闹或许是飞蛾扑火的行为。

    “花开见佛以后,便证得真正的法身慧命。”

    如果我们超越有、超越空;不住在有、不住在空上,那么不就是花开见佛吗?如果以为花开见佛就是单纯的莲花盛开的话,那么怎么可能是花开见佛呢?去过五台山一个寺院,一摁电钮就有花开见佛了。虽然我们看见佛了,但是那不过是个所缘境的游戏。如果是真的花开见佛,那么应该是不要执着有、不要住在空上;就是:缘起性空不执着,性空缘起要负责,而且还要心无挂碍。当然,这个比较困难。因为我们执着患得患失,所以无法解脱快乐。如果释迦牟尼佛东劝,如果阿弥陀佛西接,那么只要万缘放下,就会真正蒙佛接引、花开见佛。




注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com