静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十四讲

    法身慧命应该是依靠智慧、不住烦恼和生死。所谓慧命,就是智慧的生命,这才是最安全保险的。无论别人如何向我推荐保险,我都会强调:这样的保险只是暂时的受益,只有学佛才是最基本的保险。如果我们不能解脱烦恼和生死,那么这样的保险只是暂时的,终究不是解决生死轮回的依靠。有一个人同我讲,已经买了十份保险:“我死后能得多少多少钱。”我说:“你能花到吗?”“当然我花不到了。”“又有什么用呢?”“的确没有用。”“既然没有用,那么你可能还会把家里人害了,把有缘人害了。如果产生依赖而什么都不努力了,只是那份保险了,那么还会有生存的能力吗?应该是没有了。”好事往往也是坏事,坏事往往又是好事;有山靠山,没山独立。规律往往如此。请不要以为:万物是固定的,凡事是一成不变。

    “也可以说,凡夫初学佛法、听闻佛法,一直到成佛为止的善根宿慧,都可以叫做慧命。”

    比如说我们接受菩萨戒,菩萨戒会怎么样呢?因为利他自利、生生不息、直到成佛,所以菩萨的金刚宝戒会一直跟随行人。虽然我们可能在某个时间段忘掉了,但是它依然会跟随我们,菩萨戒是值得佛教徒秉受的。只是需要践行菩萨行、行菩萨道,不然的话,那就会浪费我们学佛的因缘。比如说弥勒菩萨,直到现在还没有成佛,因为他的懈怠所导致。而释迦牟尼佛比弥勒菩萨晚发心而早成佛,什么原因呢?就是因为精进。学佛的差别,就是对于无为法的精进上。

    “以此慧命来发愿,愿生西方阿弥陀佛的极乐世界。”

    这几乎是汉传佛教徒共同的愿望。在北京有一个居士,他明确地同我说:“我就是不往生西方极乐世界!”当然,有些炫耀的成分。我很奇怪地问:“你要上哪里去呢?”“我要往生兜率净土。”“当然好了!只是你需要老老实实念弥勒菩萨了。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com