静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十五讲

    我们所说的阿弥陀佛因地是法藏比丘,世自在王如来为法藏展现了二百一十亿诸佛刹土。因为不满意,所以五劫思维空性,最终成就真空、妙有,加上愿力的西方极乐世界的殊胜缘起。在此告诉大家:因为这是有经典依据的,所以佛法需要权威性,而不应该是个人杜撰出来的情执故事。

    “这里的‘一心皈命’,可以通指这三种命:身命、生命、慧命,也可以是单指一种命,就是法身慧命。”

    如果佛教徒到了西方极乐世界,那么就会成就自己的法身慧命。我们将不再有烦恼和生死,当然也不继续轮回,彻底地解脱生死。如果有一天你会说:“我要倒驾慈航”,那么应该属于菩萨的变异生死。我们没有成佛之前是分段生死,或者是变异生死,成佛之后应该彻底打破这个生死。否则我们的生死一定是分段的,或者是变异的。因为分段的一定就是轮回的,变异的不再轮回,只是尚未究竟;所以学佛既不是容易的事情,也不是不可能的事情。

    学佛,从某种角度而言,必然是踏踏实实、一心一意、认真负责的一项艰巨的工程。当然,要说它艰巨也艰巨,要说它容易也非常容易。关键的问题应该是我们已经被污染得很久了。如果有人不上当、不受骗,那么自己会闹心,如果别人忽悠他,不但高兴,而且还会说这人有本事,那么这不是现实的悖论吗?因为我们同人说真话,他就是不信;所以人性很奇怪:听骗不听劝,听邪不听正。有什么奇怪的呢?如果眼花缭乱地忽悠他,那么不但害了别人,而且也是害了自己。

    曾经中国佛学院来了个假和尚,天津过来几个居士。假和尚不知怎么弄的,三只手指上竟然会冒出烟来。或许就是戏法,魔术的障眼法。其中一个居士蒙了,激动地说:“这不就是佛菩萨吗?实在是活佛啊!”马上倾其所有都供养了他……因为是障眼法,所以障碍了佛教徒的解脱不住的智慧,迷惑了太多人的“执象而求、咫尺千里”。如果我要是学习耍戏法懵人的话,凭借我的服装和身份,那么将会多么成功啊?如果不考虑误人误己、害人害己的话,那么好像我们实在是太笨了,不是吗?如果针对别人的:真是大师的热闹,那么佛教的末法时代信仰又怎么可能得以避免呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com