静波法师:慈云忏主《净土文》释义第八十三讲

    刚才我们已经交待:财、色、名、食、睡的内容。因为这是世间人追求的乐事,应该是普世的共识。于是更多的人为了财忙忙碌碌,为了色铤而走险,为了名绞尽脑汁,为了食挖空心思,为了睡千万百计,所以是人性的追求和享受。一旦得到了,乐不乐呢?当然是乐,的确是乐。如果不承认乐,那么应该是不正常的。为什么?既然五欲是相对的世间之乐,那么相对的乐它也是乐。如果我们强调不是乐的话,那么有人质疑:“你是不是没吃到葡萄就说葡萄是酸的?”虽然佛教徒承认五欲的确是乐,但是这个乐的确又是无常变化的,其中的故事纷纭复杂,姑且不说各有因缘,单是物极必反也是需要我们感悟的。毕竟生命的需求不是单纯的物质,还应该有精神,更是有信仰归宿的需求。而且越高级的需求,越是孤独和寂寞的,容易被误会和诟病。

    “第二种乐是禅定的乐。”

    人坐禅时候的外不住相、内不住心的快乐,应该是禅定的乐境,超越于一般人的快乐。只有真正进入禅定的时候,才会有物我两忘的禅乐;一旦出了禅定了,也就不再乐了。这当然是一种快乐,虽然是有局限的快乐。

    “第三种乐是解脱的乐。

    人间及天上的凡夫,最多只有五欲乐乃至禅定的乐两种而已。”

    因为人天只有五欲之乐和禅定之乐,没有解脱烦恼和生死,所以没有真正的解脱烦恼和生死之乐。

    这三种乐是什么内容呢?

    (一)五欲乐

    “五欲乐是指财、色、名、食、睡。事实上,准确的说法,应该是眼、耳、鼻、舌、身所接触对应的境界:色、声、香、味、触五种外尘境。”

    我们应该说,五欲乐并不单纯是财、色、名、食、睡五欲。我们发财了,为什么会欢喜?因为我们看得到,所以会喜欢。同样,因为我们看得到,所以会烦恼。如此,眼、耳、鼻、舌、身叫五根。请记住:因为恰恰是五根的小偷的作用,所以盗走了我们的法身慧命的解脱。因为我们经常会相信我们眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体的信息,所以我们一直被这五个小偷给欺骗了。于是,随境所转、随波逐流。从而深陷其中,不能解脱烦恼和生死轮回。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com