静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十讲

所谓“凫胫虽短,续之则忧”:意思就是水鸭子的腿很短,有人多事,为它弄一段安上去,就会因此忧伤:“这东西并不是我自己的。”

每一个生命的因缘都有适合他自己的特殊条件。只有尊重了这个特殊的条件,就是最好的因缘。反之,就是好心办了坏事。

在《无量寿经•卷上》中的阿弥陀佛,共有十三种称号:无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。并且有:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。”

这是佛陀告诉我们的殊胜缘起。

一句阿弥陀佛,竟然有这许许多多的意思和许许多多的功德。如果我们不能够勤念阿弥陀佛,就实在是辜负了阿弥陀佛的悲智行愿。

当我们念佛的时候,希望是用心念佛,而不是用嘴念佛。如果我们用嘴念佛、心里散乱,那么质量不会相应默契。如果我们用心里念佛,尽管嘴上没有念,也会感应道交。如果我们嘴心都没有念佛,那么就是自欺欺人,哪怕强调说:“我念佛了……”实在是可悲的冒充学佛了。希望我们自己不要自欺欺人,才是真正的佛教徒。所谓自欺:就是自己把欺骗自己,从而浪费生命,乃至解脱、往生、成佛的慧命。所谓欺人:就是欺骗别人,认为自己是一个修行人,只有跟着自己修行,才是最好的学佛。直到最后,自己既误了自己,也误了别人。这应该是只图一时之快的名利困扰罢了。

(二)佛光慈摄

【愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土】


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com