静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十二讲

叶公逢人便说自己喜欢龙。真正的龙觉得:既然叶公这样喜欢我,那么我得瞧瞧他去。于是真正的龙去找叶公聊聊……叶公看见了真正的龙后,立刻把叶公吓趴那里六神无主。可见,叶公并不是真的喜欢龙,而是假装喜欢龙而已。为什么是假喜欢龙呢?因为叶公生活很,非常寂寞、无聊,所以琢磨没有见过的龙挺好的。我们的一些佛教徒喜欢说自己学佛,差不多只是凑热闹而已,并不是想让自己心开意解地解脱烦恼和生死轮回的束缚啊!

让我的业障消除。

什么叫劫浊?应该是被时间所束缚的烦恼,就是被隔住了,就是业障。什么业障?应该是身、口、意三业,被贪、嗔、痴的困扰。如果我们思想想不开、嘴管不住、身体做不倒,还嗔恨,就是业障。虽然是缘起性空,但是我们习惯了认假为真。即使是都过去了,英雄豪杰哪个没有过去?都过去了。我们也要告别和再见。既然已经过去了,那么只能让它过去好了。

这应该是由于阿弥陀佛以清净的智慧之光照耀于我,使我得到加持和救济,使我得到信心和希望。

如果我们有业障,每个人都有业障:无罪不生娑婆,那么我们的业障可以通过念佛改变:带业可以往生。即使我们有多大的业障,都可以依靠阿弥陀佛大船承载之力往生净土。如果我们的业障是一块大石头,那么阿弥陀佛的大船也一定可以承受,正所谓带业往生。如果从另一个角度来讲,那么业障反而是一种机遇。

虽然现实很多人会说:我业障深重,但是我们学佛的时候,可以清净自己的身心。用什么来清净?当然是佛法。只有用佛法,才能够真正清净我们自己的身心。如果我们不再执着了,如果我们不再认为有些东西非得不可了,如果不再认为外境是一种挂碍了,那么我们就是真正的清净了。只有这样,我们的烦恼和生死轮回的业障才能真正彻底地改变。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com