静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十三讲

如果修行最终也没有改变内外执着的话,那么念阿弥陀佛也是完全可以带业往生的。因为阿弥陀佛有四十八大愿,愿愿都是可以接引众生往生西方极乐世界,所以只要我们对阿弥陀佛有足够的坚定信心和向往,就一定可以随愿往生。

《那先比丘经》有这样的一个比喻。那先比丘和弥兰陀王之间有一段对话,他说:“我们的业障,就如同石头一样,无论怎么样小的石子,把它扔到水里去,都会沉入水中。如果我们的念佛像一条大船一样,那么无论多么大的石头放到船上,都不会沉入水下。这就是带业往生的原理,我们可以凭借阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。”我们每一个佛教徒,尤其在临命终时,当然也可以在平常的时候,都不要去挂碍自己曾经做了些什么身口意三业污染的业种子。如果我们担心和挂碍自己做了这个、做了那个的话,那么我们是没有希望往生净土的。

如果你以为:“好了,我念几句佛,然后我再做点儿坏事;我干点坏事,我再去念几句佛”;那么这应该,是投机取巧的心里和行为。你在考验阿弥陀佛到底能不能接引你?这恐怕会让你的愿望受到挫折。因为至少你还没有坚定的出离心,所以只是想利用阿弥陀佛给自己占便宜和壮胆而已,这又怎么可能称心如意呢?这应该是认识佛法的误区,希望大家不要这样利用佛法谋取非份之想。这样的事情,我们在现实中会看到,嘴上念佛,一幅道貌岸然的样子,最终南辕北辙时发现,伪善是可怕的自欺欺人。

净光”两个字,在《观无量寿经》中有这样的说法:“是诸佛土,虽复清净,皆有光明。”

意思就是:各种各样的佛国净土,都有光明示现。

《无量寿经》说:“无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。”

这是告诉我们:阿弥陀佛威神之力的光明,是其他佛所不能够比得上的。因为阿弥陀佛的智慧、功德圆满,是其他的佛所没有的因缘可以比拟的。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com