静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十四讲

《无量寿经》又说:“无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉。”

《无量寿经》说:因为阿弥陀佛的光明,十方佛土都会显现有,所以诸佛国土没有听不到的。因为大家都听说了,我们今天也听说了,所以阿弥陀佛就有了高度的权威性。如果我们要往生的极乐世界的阿弥陀佛,是有权威性的,那么我们的往生也会得到更好的保障。

《无量寿经》又说:因为“佛言我说、无量寿佛、光明威神、巍巍殊妙、昼夜一劫、尚未能尽”,所以应当祈愿阿弥陀佛,恒以平等清净的慈悲智慧之光,给予我们信心,给予我们勇气,给予我们智慧。

大家知道,“净光”应该是清净的光明。什么是清净的呢?如果我们的心里没有执着、挂碍,就会同无量光相应默契了。只是我们现在都有,有也没有关系,可以带业往生。因为阿弥陀佛有光,这种光可以摄照我们,所以给了我们信心、勇气、智慧。因为我们可以凭借信心和慈悲去得上,所以我们无需担心。

当然,阿弥陀佛也给予我们智慧,让我们远离二元对立的颠倒梦想,不要再去轮回。所谓颠倒众生,就是把好的当成坏的,把坏的当成好的。这个社会的人,经常会对我们说:“你们是不是有病啊?”我会回应:“我们彼此的看法都差不多,你的误会和信息不对称不是也有病吗?”既然你怀疑我是有病的,那么我也有理由质疑你是有病的。如果学佛的人需要找到生命的归宿,那么你在自以为是、迷茫瞎撞的时候,难道不也是有病吗?应该是有病的。所以我们说:佛度有缘人。如果没有缘分的话,那么你同他讲任何无常、无我、解脱的道理,也不过是是对牛弹琴而已。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com