静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十五讲

所谓“净光”,应该如同海边的灯塔一般,也如同航空站的塔台一样,在漆黑的夜里,或者在浓浓的大雾之中,让船只以及飞机辨别方向,有归属和安全感。

大家看到机场的塔台,因为整个通讯设施都在那里,所以指挥飞机、航船不迷失方向,按照轨道安全行驶的指示灯。

净光”可以有两类。

佛教的三宝也有这样的功能:“冥冥大夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”说得多么到位啊!当我们外在的皈依成为内心皈依的时候,我们一定会感悟到所谓的灯烛、舟航、雨泽的益处。如果我们没有感悟到这种皈依的益处,那么我们就不可能改变烦恼和生死轮回。因为有了这样的感悟,所以“净光”恰恰具有这样的殊胜妙用。

(一)因为慈悲之光、智慧之光的阿弥陀佛,具备本誓愿力的光,并不是我们肉眼所能看得到的。

因为用肉眼观察我我所的执着,所以生命不能升华为慧命的解脱。当然,佛教徒不可以诈现奇特地邪命自活,故意制造神秘故事而自欺欺人。记得在气功盛行的时候,曾经有人看到我身上有光,也有人看到我后边有一尊佛。我不信也不配合这样的人,我也不会以此忽悠和蒙人。我会说:“对不起,我不是信这个的,请离我远一点儿,别说我跟你急,赶紧离我远点……”只是,有人就因此而陶醉说:“哎呀,我有光,我有这个、有那个,我来历不凡……”告诉大家,只有傻子才会同他合作,要么是骗子同他合作。他会骗谁呢?当然是骗相信他的别人了。如果坚持不相信,那么又怎么可能合作呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com