静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百三十六讲

作为佛教徒,首先要具备基本的良知、良心。如果不能把良知、良心摆在前面,那么信仰是没有说服力的。即使我们说得再漂亮,也要言行一致。否则是没有说服力的。希望我们的佛教徒不要去骗别人,也不要被别人骗。欺骗别人,是有后遗症的因果不昧;被别人欺骗,应该是愚痴,不能解脱烦恼和生死轮回。如果改变不了别人,那么必须保证我们自己。如果学佛了还那么坏、或者笨,那么怎么可以证明自己的信仰呢?这不但是害了自己和他人,而且实在也是害了我们的信仰啊!如果学佛就是无常、无我、解脱的减法,那么为什么还要把简单的问题复杂化?如果我们停留在故弄玄虚、诈现奇特、自吹自擂、占相吉凶、称得供养的邪命自活等内容时,那么正信正行、正知正见的信仰还能保证吗?如果佛法是:“若人活百岁、不解生灭法;不如活一岁、而能解了之”的话,那么佛教徒只能以了生脱生的一了百了为根本,凭什么弄出许许多多的不着边际的故事来呢?如果末法时代的佛法容易变成牛奶掺水的故事来,那么想要维持不掺水的牛奶就会让人非议和憎恨。当年的刘峰老师曾经提醒过我:不要用三论宗去破邪显正……对此,我问老师:如果是这样的话,那么我学它又有什么用呢?老师意味深长地说:你自己容易受伤啊!正如当年鸠摩罗什法师的母亲提醒罗什:“方等深教,应大弘震旦,传之东土,唯汝之力,但于自身无力,奈何?”罗什回以:“大士之道,利他忘躯,若使大法流传,能洗悟蒙俗,虽复身当炉镬,苦而无恨”。如果信仰是一种担当和责任,那么怎么可能回避和逃避呢?只能不辞微命、随缘量力而已。如果佛法不是定法,那么怎么可能末法时代就是不能改变呢?如果我们不去考虑个人的得失,努力遵守法律、道德、皈依三宝,那么总是会有相应默契之人的。如果德不孤、必有邻的话,那么耕耘何必去问收获?

当我们相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,通过持念阿弥陀佛圣号,可以往生佛国净土。我们应该是被阿弥陀佛的清净、智慧、愿力的光辉所摄受。这不是肉眼可以看到的,而是用我们的清净心相应默契的。

如果我们坚持称念阿弥陀佛之时,明白阿弥陀佛的无量光、无量寿,那么我们凡夫染污的心里就会随之而改变,我们的烦恼和生死就会随之而化解。因为这样的信息熏习了我们,所以成就慈悲和智慧之光。我们愿意把阿弥陀佛的信愿行,我们愿意把我们的法喜分享、供养给有缘人。

法师的讲经又何尝不是如此?只有彼此的相互受益,才是佛法的灯灯相续无尽。因为我受益了,所以更多的人受益。因为你受益了,所以更多的人受益。只有解脱、慈悲、法喜,才能使信仰理直气壮。如果这个过程中:我们有抵抗力、免疫力,转物力……”那么这不正是佛法的慈悲和智慧吗?

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com