静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百四十八讲

告诉大家的是,净土法门是大乘佛法。大乘佛法应该具备善根福德因缘。如果没有具备善根福德因缘,那么就不是真正的大乘佛法,只是自了汉的二乘佛说而已。当我们选择念佛,如果念得神魂颠倒、枯燥乏味,那么最后必将无法坚持和分享。面对现实,有几个人会老老实实、规规矩矩地念佛呢?除了人性的不甘寂寞、故弄玄虚等故事,还有好为人师、喧宾夺主的附佛外道。如果孤独是圣贤人的事业,那么又有多少人会耐得住寂寞?很多的人,只是不甘寂寞、凑些热闹罢了。既然人性愿意聚堆儿,那么怎么可能会扪心自问、清净己心呢?因为没有坚定的信心和定力,所以容易变成随波逐流、随境所转。这应该是现实人性的浮躁和盲从。

第二十愿:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

什么意思呢?

所谓“设我得佛”:假使我法藏比丘成佛的时候。

所谓“十方众生,闻我名号”:十方世界的一切众生,听到我“阿弥陀佛”的名号。

所谓“系念我国”:专心致志地系念西方极乐世界。比如说:“我要去极乐世界。”会怎么样呢?下边这句话非常重要。

所谓“植众德本”:这个植应该是种植的植;众德,就是各种各样的功德。意思就是:净土法门需要修习诸善万行,这是佛教徒需要具备的基本资粮。我们需要践行这样的福德因缘。如果不能具备这样的福德因缘,那么应该是往生净土的缺陷。尤其我们现实人的执着自我、自私自利。道德修养尚且不具,又如何做到弘法利生呢?什么是众德呢?凡是利益众生成就自己的福德因缘,都是我们需要具备的内容:外在结缘修福、内心不住修慧。虽然需要普度众生、广结善缘,但是我们还是要从身边的小事做起。所有利他自利小事的不断积累,就是我们化解烦恼、解脱生死、成就菩提的基础。所谓:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江河。只有如行所说的内容,才是真正学佛的证明。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com