静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百五十一讲

记得1999的秋天,曾经到梅州千佛塔寺开光,有香港金利来集团董事局主席曾宪梓先生。因为他是个佛教徒,所以同我们讲,自己曾经一度昏迷不醒,到广州治病。昏迷的过程之中,他觉得:“我上天堂了,天堂很美、很漂亮……因为天堂没有我的位置,天堂不收留我,所以我又回来了……”虽然他看到了天堂,但是我们没有看到。我想说,佛教要解脱的是六道轮回,包括天堂,佛教徒不可以往生天堂而障碍彻底的解脱生死。

所谓“其香普熏十方世界”:意思就是:极乐世界的香味,可以普遍熏染十方世界。

所谓“菩萨闻者,皆修佛行,若不如是,不取正觉”:就是菩萨闻到了这个香味,马上就会发菩提心,修习成佛之道。如果不是这样的结果,那么我法藏就不要成佛。我想问:大家闻到了吗?没有闻到。佛教的戒定真香,我们闻到了吗?我们没有闻到。只有在我们外在守规则、内心不执着的时候,才会真正地闻到。我们闻不到,是因为我们的心猿意马、心浮气躁。所以如果真的闻到了,那么我们就是有希望的解脱、往生、成佛。如果你坚持说:“我没有闻到就是一定没有”,那么阿弥陀佛难道是妄语了吗?因为阿弥陀佛是不会妄语的,所以我们自己需要反思和反省我们自己的信愿行是不是与阿弥陀佛相应默契?还有自己是不是寻找借口、不够精进?同时学佛的知见是不是准确、正确?这应该是我们扪心自问的事情。

这是成就国土中庄严诸物的慈悲誓愿。

因为阿弥陀佛的国土都是众香所熏习,所以庄严无比,这样的愿力会使我们影响和受益。

所谓依正庄严的依报,是指众生所依住的国土和自己的身体。

我们常常说依正二报,依报就是我们所依住的国土。大而说,那是地球;再大而说,那是南赡部洲。小而说,这是中国;再往小说,这是黑龙江;再往小说,这是我们所居住的哈尔滨。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com