静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百五十四讲

如果临终时没有善知识教他念佛,就很难知道念阿弥陀佛求生西方净土。

现实中的很多人临命终时,能够真正念佛的人有多少呢?应该是不多。真正有人为他开示,让他万缘放下念佛往生,这样的人有多少呢?还是不多。而且临命终时为你查找平生所做善事,即使是没有行善也要鼓励你,哪怕你只做了一件善事,都会在你耳边提示:“哎呀!你做了利益众生的善事……因为你做了这样的善事,所以不但不会堕入恶道,而且还可以凭借念佛往生净土。我们应该说,具备这样因缘的人实在是不多。反而临命终时,会有人说总结:“他这辈子没有做什么好事,尽是干坏事了……如果是这样的因缘,那么生命的解脱和往生的事情肯定是麻烦的。”这个人麻烦了,哪怕是做了很多好事。只要有人在临命终时充满快感从而泄愤,一般人又哪里会有抵抗力,就是一件非常麻烦的事情。因为这样的原因,所以临命终时的善知识开示非常重要。比如:“放下过去、放下生死、恐惧,好好念佛……”,乃至鼓励他,给他信心、希望、欢喜、方便、无畏的劝慰,这样的因缘实在是难得。

佛教徒需要思考:只有耕耘、播种,才会有真正的收获。如果我们既没有耕耘、也没有播种,那么期望收获说:“将来我会去西方极乐世界”,那么就是打妄想而已。虽然我们打妄想可以到美国,但是没有真的去啊!如果我们打妄想去极乐世界,那么我们最终没有去成啊?又有什么用呢?我们需要信愿行的功夫,而且这个往生西方,是我们自己清净的善业,并不是我们现在的染污的业。我们只是打妄想是不行的。我们的妄想是染污的,而往生西方净土应该是清净的缘起,这需要我们认真的思考。

更可况在《无量寿经》又说,如果犯了五逆罪及诽谤正法的人,不能往生西方极乐世界。

这需要大家好好想一想了。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,有人说:“这个我都没有做过”;至于破和合僧,我们可能是自觉不自地做了。

其实我们强调的只是今生的身口意而已。要知道,生命中的因果痕迹,是通三世的。

 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com