静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百五十六讲

大家想一想,当一个人刚刚生病的时候,比如手指头长了个瘤子,如果把它割掉了,那么这个身体很快就会好了。如果这个手指头长瘤子了,既不积极治疗,也不正常面对,最后病来病去,转到心脏这里了,再去治疗,任你割掉什么也活不成了。疾病需要趁轻治疗,如果不能趁轻治,那么就会积重难返。我们的一些佛教徒,很多时候陷入了一个盲点,这个盲点是看不见的自以为是。如果他坚持认为这样,而我们又不说,终究不能解决问题。如果大家都是这么瞎混,正邪、好坏等都是朦胧的感觉。如果好像是对的,又好像没有把握,只是随波逐流凑热闹……怎么可能是化解烦恼和生死轮回的佛法呢?因为没有遵守标准的依教奉行,那么只能是人云亦云的似是而非。如果没有诸恶莫作、众善奉行、自净其意,那么就是以佛教的名义做任性的事情。虽然看起来比较热闹,但是已经是牛奶掺水、相去甚远了。这样的信仰,只能是浮躁和浮肿,没有真正的生命力。如果是家有家法、寺有寺规,那么僧俗住持和护持有別,彼此分工合作,必然是:大家参与、见证、分享、成就。因为僧俗定位明确、准确,所以彼此都能够往解脱道上相会。这样的标准,需要我们彼此共同合作。

如果说犯五逆罪及谤正法的人,不能往生佛国的话,那么只是对症下药而不应该是定法。如果有所谓的佛教徒习惯了诽谤三宝,如此误人误己、害人害己,那么又怎么可能避免因果规律的深刻惩罚呢?谤正法的原因是什么呢?应该是禁不住名缰利锁的诱惑导致。只要胆子足够大,敢于装神弄鬼、自吹自擂、看相算命、吹嘘招摇、只讲供养,就会拥有名利。于是依人不依法、依识不依智、依不了义不依了义、依语不依义。如此颠倒佛法,大家必然是迷失正信正行。如此名利双收,必然导致团伙作案而害人害己。比如我们说鼻孔向下,当然没有人感兴趣。当有人说鼻孔向上的时候,尽管我们呐喊鼻孔就是向下……更多的人都不屑一顾:你看看,人家就是有本事,你的鼻孔向下有什么了不起?我们都是鼻孔向下的,从此人们坚持追求鼻孔向上的故事。致使真话没人信、假话满天飞,这就是诽谤正法。如果很多人不理解、不消化,那么你说这样人污染得是不是很严重?当然严重。你说这样的人会解脱、往生、成佛吗?当然不能。

开悟的人一定是鼻孔向下的。什么是鼻孔向下?因为一切都是正常的,所以男人就是男人、女人就是女人,这不就是正常吗?如果你说,男人不是男人,女人不是女人,我告诉你,你需要对机说法。如果你同我说,我会明白:男女都是不实在的空性,当然无所谓了。如果你同社会人讲:男人不是男人,女人不是女人……你有精神病啊?因为我们是没脾气的,所以佛法讲因缘所生法。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com