静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百五十七讲

在第十九愿中有:欲得往生彼国者,必须“发菩提心,修诸功德”;第二十愿更要求我们:“植众德本,至心回向”,始能求愿往生西方极乐世界。

不能简单以为我们只要念佛就可以往生西方极乐世界,还需要有其它的因缘完善。如果没有其它的因缘完善,那么不是缘起具足。我们已经说了,需要有出离心、发菩提心、善根福德因缘。这正是十九愿、第二十愿所说,需要种植各种各样的功德资粮,还要至心回向。当然前面还有,如果犯了五逆罪的人、谤正法的人没有往生净土的因缘,这都是往生净土的条件。如果我们没有这些条件,那么想往生西方极乐世界是不可能的。为什么不可能?因为我们分析了阿弥陀佛的愿力,所以得出这样的结论。只要条件具足了,就是众缘所生法,当然可以往生西方净土。如果条件并不具足,那么对不起:一瘸一拐地又能走多远呢?当然是走不了多远。

在我们还没有往生净土之前,不但不可以做恶事、坏事,还必须要发菩提心。

什么是菩提心呢?就是成佛的心。面对现实的觉悟:只有心里不执着、不挂碍,才是菩提心。

修诸功德。

还要做各种各样利益众生的功德利益事情。具体的利益什么呢?就是通过践行正法、利益众生的事情。如果我们不践行利益众生的正法,那么就没有福报和智慧的资粮往生。即使我们得罪了人,也是为了利益众生的结果,这应该是得罪人的目的。虽然我们可以:苦口的是良药,逆耳的是忠言,但是如果我们自己没有慈悲和智慧,只是为了上瘾,而没事刺激别人,那么也是不合适。如此,该说的时候必须要说,不该说的时候不能乱讲,我们总得需要有度。更何况我们还得思考别人的承受能力、消化能力。只有针对他是什么样子的,我们讲的才是对症下药的。如果我们一枪就把人打跑了,或者一枪就把人打死了,那么还是不行。这样的复杂因缘,需要我们认真地考虑。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com