静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百六十五讲

什么意思呢?

为了什么而称如来的名号呢?

为什么要称念阿弥陀如来的名号呢?

应该是为了往生彼国之后,见佛闻法,发菩提心,行菩萨道,这就是修行之路。

所谓道:应该是路。我们需要走这条光明大路。所有受菩萨戒的人,都应该行菩萨道。我们想一想:这是发菩提心的责任和义务。而行菩萨道的人,必须通过利益众生而成就自己。因为可以改变自己的贪嗔痴,所以是利益和成就自己。我们已经讲过什么是佛?佛陀应该是:自觉、觉他、觉行圆满。就是自己能够明白烦恼和生死轮回的真相,也能够使他人明白烦恼和生死轮回的真相,并且是彻底究竟圆满的人,可以称为佛陀。

这就是走上菩萨应当走的觉路。菩提是梵语,意思是觉、智。

如果觉是真正醒来、智是智慧圆满,那么佛教徒需要醒来和智慧圆满。

在《无量寿经》中有这样的说法:三辈往生之人,皆应发无上菩提心。可见,只有发菩提心的人,才可以证得阿耨多罗三藐三菩提的无上正等正觉。

所谓的发菩提就是:我要成佛,成就圆满的无上菩提,佛教徒需要发菩提心。受菩萨戒的人,首先要发菩提心。虽然人们嘴上说了,但是并没有真正地去做,容易自欺欺人,甚至是变成了习惯,自己并没有觉得说谎话有什么负担。当我们真的对照佛陀的自觉、觉他、觉行圆满的时候,就会觉得确有负担:我们说行不一、坚持打妄语……”难道不是这样的吗?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com