静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十四讲

所谓各顾各,就是自己顾自己的修行。我们会看到一个人孤独、寂寞地念佛,究竟能坚持多久呢?我们发现,很少有持续下去的,因为没有定力,所以容易中途变化。如果只顾自己的修行者,那么他会坚持多久呢?最后的自己都会苦恼而难以为继。这样的问题,足以引起我们思考。

修行菩萨之道,供养十方无量诸佛,普度诸国无量众生。

这应该是我们的往生资粮。因为自己不发心度众生,所以自己没有福慧资粮。我们现在引经据典,正是说明这个道理。因为我们从接受三皈依的时候就有发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;所以三皈依是任何一个佛教宗派都需要具备的入门训练。佛教徒求生佛国净土,必须首先需要归依三宝,还要行践四弘誓愿。有人强调:哎呀,我的能力是有限的。没有关系!我们需要把自己家人度好,我们需要把自己的亲戚、朋友影响好,这本身就是利益众生。我们有个别的佛教徒,一提起来,大家都会筋鼻子说:那人可麻烦了,并不怎么样,怎么会是佛教徒呢?甚至还要炫耀说,自己受了十重四十八轻的菩萨戒等等,实在是属于荒诞的故事了。如果是给大家信心、希望、欢喜、方便、无畏的,那么怎么会是恐吓、污染大家的呢?这应该是一个现实的问题。

永不疲倦。

意思就是:永远不知道疲倦。因为我们只有度众生,只有利益别人,我们自己才会有解脱的福慧资粮。如果我们不回向,如果我们不发菩提心,如果我们不利益众生,那么我们自己就不会有解脱的福慧。这个利他自利的辩证法,大家是需要掌握的。因为我们帮助别人,等于帮助自己;所以我们不帮助别人,等于我们自己没有帮助自己。越是自私的人,等于路越窄;越是路窄的人,等于越自私。佛教徒就是不能自私,需要通过努力帮助别人,而最终成就自己。当然,利益别人是不容易的事情。这不仅仅是一种向往,而应该是一种真正的行动。更多人所以不能解脱、往生、成佛的原因,就是因为没有利益众生。所谓利益众生,需要付出行动,需要付出努力,需要付出时间。请问:一般人会坚持这样做吗?而这正是佛教徒需要面对和解决的问题。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com