静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十五讲

因此我们可以称念佛号,目的是见贤思齐。

佛教徒不能见到坏人学坏人,应当见到好人学好人,并且还要内心不住着。因为佛陀告诉我们的:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,所以是见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这是非常重要的修行标准。如果有信心,就会洁身自好,就会做众生的正面影响。如果一个人害人害己,那么可能的情况下可以奉劝:请不要损人并不利己。如果大家意识到的人和事并不是利人利己,那么就会自我约束。如果修行人:要么孤独,要么改变,要么陶汰,那么我们相信环境的正气就会上升。因为这样的缘故,所以需要。

常发无上菩提之心。

当然,佛教徒需要常思地狱之苦、轮回之险。因为有了敬畏,所以有了自我检点。如果打着信仰的招牌却不能自我规范,那么不但害人而且害己。往往有一些憋得慌的人信口开河、瞎说乱讲。这里面难免充斥着邪见、阴谋、骗局,以至于发生了很多的故事,提醒有缘人提高警惕。有人曾经在极乐寺被骗了,就责怪极乐寺。你不能完全怪我们,我们一直在努力。如果进来的人不是佛菩萨,那么我们没有办法保证他们的行为,只能请你提高警惕。进入寺院里的人,有最好的人,难免也有最坏的人,正所谓鱼龙混杂。曾经有人拜佛的时候,手提袋被人偷了,于是开始抱怨:这佛菩萨也不保佑我啊?如果学佛应该做一个觉者,即有智慧的人,那么我们自己不努力,又能怪谁呢?因为这里是娑婆世界,而不是极乐世界,所以请大家提高警惕、防止上当受骗。可见,无论是包被人拿去了,还是被人忽悠上当了,我们不能怪佛菩萨不帮忙。就事论事而言,是我们自己没有注意和防范。

也应当及时地学菩萨法、行菩萨道。

佛教徒就是要珍惜拥有的生命,通过践行利益众生的菩萨行来成就自己的法身慧命。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com