静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十六讲

佛教徒修学佛法的过程中,哪怕是知道一偈一颂的佛法,哪怕是几句正见的话,都应该转告分享给别人。

当然,这一偈一颂、几句话的内容,都要具备权威性,不是自己发明的情执,或者道听途说的邪见。只有符合佛菩萨对机说法、对症下药的无常、无我、解脱内容,才是最有说服力的正法。如果是我们自己发明的、道听途说的,乃至于同无常、无我、解脱没有关系的,那么不但是害了自己,而且也是害了别人和佛教。这应该是个很严肃的事情。

虽然我们转告和分享佛陀正法功德无量,但是转告和分享不是无常、无我、解脱的邪见也是罪恶滔天。至于自己在哪里淘换的一个咒、几句话,或者不符合皈依三宝内容的附佛外道,然后诡秘地趴在别人耳边说:这可是我好不容易得来的法宝……”除了别有用心的企图,就是心外求法的外道。如果佛教徒从佛教经典里拿出一段话,按照自己的意思理解和曲解,那么我们也容易是好心办了坏事。《维摩诘经》有:佛以一音演说法,众生随类各得解。哪里会一定像我们所理解的那样呢?实在是不一定。我们凭什么一定按照自己的理解而自以为是呢?不符合无常、无我、解脱的佛法印证标准。

我们需要跳出自我:客观、准确地把正法分享给别人,而不是一厢情愿自以为是。否则,我们会把别人害了,也会把自己害了。虽然发菩提心、行菩萨道,是利益众生、利益自己,但是如果不是正法的话,那么就是害了众生、害了自己。因为是这个道理,所以不能以好心为借口而做坏事。此时的好心并不能获得好报。只有把把好事办好,才不会事与愿违。

这也是行菩萨道。

虽然我们行菩萨道是很容易的事情,但是问题是我们愿不愿意去践行。如果我们不去付出行动,那么我们的解脱、往生、成佛不过是说食不饱而已。

行菩萨道一定是要用佛法来自度度人。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com