静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十七讲

佛教徒的方便前提是佛法。如果没有佛法,那么我们等于拉人下水,一起搞邪知邪见、误人误己。在这个佛教的末法时代,佛教徒只有依法不依人,才不会误入歧途、偏离无常、无我、解脱的正法。如果是依人不依法的个人崇拜,那么慈悲和智慧之灯早就会泯灭。因为追星,所以误会和误导。如果是真正的佛教徒,那么只有依教奉行才是安全的信仰。即使追随善知识学佛,也是不能没有皈依三宝和戒定慧的内容。

如果正信的佛教徒需要用佛法度人,那么又怎么可以用鬼神法、歪门邪道忽悠人呢?如果我们坚持用鬼神的法、歪门邪道度人,那么除了事与愿违之外,还有喧宾夺主、误入歧途之嫌。如果我们强调自己是方便的话,那么方便需要回归根本空性的佛性是不是具备?如果用羊眼来看人,那么人就是羊;如果用狗眼来看人,那么人就是狗。如果角度不是一样,那么结果又怎么可能没有差异?佛教徒只能用佛法度自己、度别人。因为三宝的权威性,所以安全和稳妥。佛教徒不能用自己的生命和慧命,去赌博和开玩笑。只有用真正的佛法解决烦恼和生死轮回,才是安全和保险的信仰。虽然是孤独和寂寞的的过程,甚至是被人误会和误解的,但是最终它没有任何后遗症的。如果贪图飞蛾扑火的热闹,那么结果可想而知。越是热闹的时代,佛教徒越是应该冷静。

否则,如果佛教徒打着佛教的招牌,却又不是佛法的话,那么必然是知见毫厘之差、果报天渊之别。如果只是世间法的福报,那么与学佛的化解烦恼和生死轮回没有关系。如果我们只是用知识夸夸其谈或者炫耀的话,那么不但不是力量,而且还是我们化解烦恼和解脱生死轮回的束缚和障碍。这样的人,只能是佛教知识的传播,不但不是佛教的理事圆融无碍,而且还会容易误会和误导更多人对于佛法的正确认识和践行。当然,这样的人也不能称为真正的学佛人,或者称为菩萨行。

比如说:我会电工用以谋生,比较成功之后以为:我有能力,我有钱……”乃至于由此图谋不轨,也很麻烦。如果你不懂,那么不懂就好办了。如果你不懂,那么只能麻烦了。因为他说啥就是啥了,所以学佛不应该是单纯的财物、知识、技巧,还应该有无常、无我、解脱的佛法。虽然是文以载道的知识,但是如果没有信仰的戒律规范,那么结果还是麻烦的。

如果希望求得对方的回报,那么依然不是菩萨。

如果佛教徒帮助了别人了,就希望别人回报与他。如果不回报与他,就会不高兴。这样的行为当然不是佛教徒的行为。如果有要求回报的佛教徒,只能是福报而不是功德。如果要求回报的话,那么说明我们的我执依然强烈。菩萨行深波若般罗蜜多时,就是不乞求什么任何的回报,乃至于最终慈悲和智慧具足的功德圆满。佛教徒应该是这样的理解和践行。 


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com