静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百八十三讲

所谓净为三乘共庇:意思就是:净土是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘共同所拥有的庇护依止、解脱场所。请问:净土哪里是单纯的属于净土人呢?不一定,所有的佛教徒都要往生净土。

正如近人印顺法师所说:净土为大小乘人所共仰共趋的理想界。

意思就是:净土是大小乘人共同仰望、共同要去的理想的佛国。这应该是非常有意义的。

还有圣严法师在《净土思想之考察》文中说:净土思想本为佛教的三乘共法,乃至也是五乘共法。

意思就是:净土不仅仅是三乘,而且是五乘——人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,都要修学的内容。因为都需要净土的安乐、没有危险、没有烦恼,所以是解脱烦恼和生死轮回,难道不是吗?比如人们祝愿说:哎呀,吉祥如意,一帆风顺……”这不是净土吗?虽然是净土,但应该是理想的净土。如果我们拥有、具备了慈悲和智慧,那么这个理想就会变成实现。如果我们从来没有慈悲和智慧的内容,那么这个理想的实现就是困难的妄想。

因此,净土在哪里呢?什么样人才能居住在净土里呢?因为有不少各种各样的不同的说法,所以需要厘清。在佛说《仁王般若经》中有:三贤十地住果报,唯佛一人居净土。如果依据这样的说法,那么西方净土只能是方便净土,而不能称为究竟圆满的佛土。

这是什么意思呢?

所谓三贤十地住果报,三贤位就是地前菩萨的十行、十住、十回向。十地就是登地菩萨到十地菩萨。意思就是:地前和十地菩萨都住在他们自己的果报里,也就是还是受有因果报应的痕迹。

所谓唯佛一人居净土:意思就是:只有佛陀一个人住在常寂光的净土里。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com