静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百九十讲

到了最高的实相、实报净土,也就是自性法身所居的净土,那便是无相。

我们说过《仁王般若经》:三贤十地住果位,唯佛一人居净土,这个就是实相。我想说的是,这个就是无上的庄严,就是打破能念和所念的界限,由对立而统一,这就是实相念佛。此时,能所双亡:能即是所、所即是能了,当然是可以的。

就是自己的心中,如此,也是到处都在,或处处都在。

而且无在无不在,就是遍一切处,哪里没有佛国净土呢?有一位禅师,虽然相信因果,但是为了度人,怎么办呢?就往佛像身上吐唾沫。对方说:你怎么可以对着佛像这样做呢?于是禅师说:请问,哪里没有佛呢?……” 当然,这只是禅语的方便,大家不要单纯地误解说:这个出家人是不是不相信因果啊?大家想一想,是啊!空性的佛性所在,真佛无处不在,你说哪里没有佛呢?于是就把这个从执着的困扰中的人给度了。

如果我们现在向这样的人学习,那么我们试试看?告诉你:人家是发菩提心,那是菩萨,我们是什么?我们是鹦鹉学舌们可以业障鬼。其中的差别,实在是发心不一样而已,结果当然不会相同。可见,证悟和知识是不可以同日而语的。现实的佛教中,有人假装开悟了,在那里骂骂咧咧,如精神病半疯似的。我们不但不能学习,而且还要远离这样的狂禅乱语。因为契机还要契理,所以不能信口开河、任性而为。如果确实对机说法、对症下药,那么恰恰可以改变人性而升华为佛性。佛教徒的正见是兼顾空有中道的圆融,而不是极端的执取二边。因为有是空的有、空是有的空,所以不会住着于任何极端的束缚。

此处所说的净土,是指凡夫所生的九品莲花的净土。往生彼国净土之后,我们就能够见佛、见菩萨,而且要听法、开悟。

很多人只是图个热闹:嗨!我到那里去参观参观、游览游览……”我们到净土干什么呢?告诉你,佛门易进不易悟。如果我们不合格,那么怎么可能相应和默契呢?学佛需要听经闻法、转迷为悟。于是会怎么样呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com