静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百二十二讲

所谓至诚心:大家想一想,念佛法门首先要有至诚心。意思就是:净土学人需要完完全全地真诚地对待念佛。

所谓深心:同时还要具备有深心。意思就是:净土学人需要对极乐世界深信不疑。如果有人告诉我们,现在念佛不行了,那么就会见益思迁,从而选择另一个成佛更快的咒语,于是不再念佛,哪里有什么深信呢?因为没有深心,所以眼花缭乱、心浮气躁,只是停留表面、着相修行:咫尺天涯。

所谓发愿回向心:念佛人需要有发愿回向心。意思就是:因为发愿往生西方极乐世界,发愿让更多的人一起往生佛国净土,所以回向也是必不可少的修行。就像我们每一次讲经之后,都要有回向:回向给法界众生,回向给更多的人,都能往生极乐世界。只有众缘具足,才能得成圆满。如果你坚持:我自己往生就行了,不管其他,那么很难成办。首先你的我执无法淡化和改变。我是说你因缘欠缺,并不是说定法不变,只是不易。因为需要去调整一下,所以是缘起甚深。

所谓慈心不杀,具诸戒行:往生净土还要慈心不杀,还要遵守皈依三宝等戒律。试想一想,佛教徒不能杀生。因为慈悲心、不忍、不堪,所以还要去做各种各样的善事。这是《观无量寿经》告诉我们的方法。如果我们不做善事,只是在家里念佛,念来念去、烦烦恼恼,那么别人看我们不顺眼,我们自己看别人也不会痛快,最后岂不事与愿违?几乎我们很多学佛的人都会有这样的经历。哪一个人的家里允许我们满身佛气、消化不良?如果每天嘟嘟囔囔,又什么事都不做,就像大爷似的,那么没有人喜欢和接受,事实就是这样。为什么我们需要用心念佛呢?就是我们要把握住自己的心。佛教徒外在可以面对现实:和光同尘;内心则是应无所住、若无其事。如果随缘而尽职尽责,那么就是善心。这样的修行是重要的。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com