静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百二十三讲

我们现在学佛了,在家里以此作为借口:我现在学佛了,不可以做家务,你们也要吃素……”如果学佛可以称王称霸,那么不但迷失了佛法的真谛,而且人们不会喜欢和接受我们。如果是碍于情面,可能会在一段时间内忍受和忍耐,那么最后容易爆炸,从而导致我们的信仰和尊严彻底倒塌。如果是这样的信仰形象,那么大家怎么可能理解和认同我们呢?因为我们的行为已经同佛法不再对称,所以需要我们的反思和反省。

还有读诵大乘方等经典。

因为是佛陀宣说的,所以我们需要读诵大乘方等经典,从而发菩提心利益众生。比如《法华经》、《楞严经》、《金刚经》,乃至《六祖坛经》,都是可以的。有人说:《六祖坛经》不是佛说的,应该是坐禅人读诵的,念佛人不必接受。因为祖师所说符合无常、无我、解脱的三法印,所以可以接受。至于坐禅人读诵,与净土没有关系,应该属于误会。其实佛经属于各种宗派法门,任何一个法门可以在佛经里边找到立宗的依据,都可以使人开悟解脱。不要自以为是地认为这是什么、那是什么。如果就净土五经一论而言,我认为只是侧重了净土法门而已,只是其他的无量义,我们可以忽略吗?《坛经》有:迷人念佛生彼、悟者自净其心,难道不是唯心净土、自性弥陀吗?

还有修行六念回向发愿。

只有先念佛、后要发愿。

才可以得上品上生。

如果我们要成就上品上生,那么念佛质量需要提升。当然有人说:我可以下品下生。还是需要质量,并不是迷迷糊糊就可以往生净土。

可见,不是仅仅念佛就可以上品上生。

仅仅念佛并不能上品上生,至少是不能上品上生的。

到了《观无量寿经》的第十六观的下品上生条,始谓称南无阿弥陀佛,到了下品下生条,才说具足十念称南无阿弥陀佛。《无量寿经》也仅在第十八愿提出十念往生之说。在《楞严经·大势至菩萨圆通章》中,则明白地开示:以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。

所以经典里都有着明确的记载。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com