静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百八十二讲

如果你说自己保了很多的险,那么最后又谁又是受益者?即使我们保险了,最后也不是自己是受益者,应该是继承者是受益人。我们的继承人是谁呢?我们的继承人应该是佛教徒。如果我们念阿弥陀佛希望有人继承的话,那么不是更加保险吗?毕竟物质、精神的需求只能是短暂的,而信仰则是永恒慧命的依止,难道这不是最安全和最稳妥的保险吗?

空学佛念佛的人,如果临命终时能够无病、无苦,那么不是最好的保险吗?即使是有病无苦也是最好的结果。

如果我们有病而没有痛苦、也不再抱怨,那么就是最好的保险。

但愿我们能够做到依靠保险的无生无死。

只有我们能够依靠念佛,才能够往生西方极乐世界。如果我们有病而没有痛苦,从而不再抱怨,那么我们还会认为我们自己很倒霉吗?经常会有人强调说:就是我倒霉啊!我们真的倒霉吗?可以想一想,每个人不都是要生老病死吗?并不是我们倒霉,只是我们消化不良而已。只要我们是人,就必然要过这些关碍。如果没有这些关碍,那么我们会想着解脱、往生、成佛吗?我们每个人都要面对无常、无我的人生,只有笑对人生,用阿弥陀佛改变苦难人生的生死轮回,才可以往生西方极乐世界。

如果我们不愿意面对人生的一些关碍,一再心外求法:抱怨、发牢骚,说阿弥陀佛不管用,那么我们只能是把阿弥陀佛当作了神、主宰。如果我们没有转化和改变自己,那么我们也不是一个真正的接受净土法门的佛教徒,也不是一个真正理解阿弥陀佛慈悲的念佛人。因为阿弥陀佛需要我们的合作:虽然我慈悲,但是需要你的合作。而我们则是:我什么都不想做,只希望你来帮我。只是我们需要接受阿弥陀佛的:我需要你的合作。只有我们自己需要伸出手来,或者念佛并同阿弥陀佛的方向相向而行,从而不在乎自己身边发生的任何事情,才可能真正的同阿弥陀佛完美的合作。