静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百八十三讲

如果我们什么都执着,包括自己的家庭、钞票、股票、存折、房子、儿子,乃至这样那样,甚至是孙子都执着,那么我们所说的我要往生西方极乐世界,是不是自欺欺人呢?问题是什么?我们不但去不成,反而我们会被这些执着拴住。因为我们的执着,因为我们的贪恋,所以没有办法往生。因为我们的执着和贪恋,所以才会拥有什么?

所谓心不贪恋

如果是缘聚缘散,那么我们的心里应该不再贪恋,这非常重要。可是我们每个人都坚持执着和贪恋。如果不执着和贪恋,就会觉得没有了抓手,烦恼和轮回就是这样产生的。因为对于缘起法的顽强执着和贪恋,所以实在不行了再考虑往生的事宜。如果平时没有熏习和训练自己的信愿行,那么往生又怎么可能心不贪恋呢?因为一般人平时是不愿意往生净土的,所以没有几个人真正愿意往生净土。如果大家身体健康的时候,就发心愿意往生西方极乐世界,那么还可能会被人家误解,说这人是不是有病?我想说,往生净土实在是活着的时候去的,绝对不是死了之后才去的,是明明白白地去的,的确如此。

心不贪恋,就是我们的心里不再执着、不再挂碍,当然这是不容易做到的。

那就是说,我们要往生西方极乐世界,必须要有条件。而心不贪恋,肯定是最重要的条件。如果我们心坚持贪恋,那么就是我们住着在这上边了。《金刚经》说:应无所住而生其心,当我们的心住着执着和贪恋上边了,就是意味着我们心并不是清净的。

一个学佛的人要贪什么?要恋什么?

我们需要思考:我们要贪恋什么?既然一切都是无常、无我的,而我们已经知道了其中的道理,那么我们还要坚持贪恋么?我们最终必然会被贪恋所束缚。难道我们学习的佛法只是知识而没有内容吗?只有此时深深的忏悔,告别拥有的一切,把握当下的念佛,才是我们唯一可行的解脱正道。如果生死轮回是一种力量的话,那么没有坚持和依靠佛法的自力和他力的殊胜缘起,就是一厢情愿而已。